注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

转:声乐作品与声乐演唱的关系探究  

2017-10-06 20:36:58|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:声乐作品与声乐演唱的关系探究
2017-10-06 吴婧瑀 歌唱艺苑
★小眼睛(汤甦):点评 歌唱分享快乐。
【摘 要】声乐作品与声乐演唱都是音乐的表现形式,将音乐的文化内涵通过美妙的声音展现出来。声乐艺术能够发扬光大,声乐作品与声乐演唱两者的关联性是其必不可少的决定性因素,而且其在各自的发展道路上,呈现出相互影响,相互促进的作用。基于此,本文主要介绍了声乐作品与声乐演唱以及声乐作品与声乐演唱之间的关系,以期能够为声乐艺术的发展提供借鉴作用。
  【关键词】声乐作品;声乐演唱;相互影响;关系
  中图分类号:J616 文献标志码:A 文章编号:1007-0125(2017)01-0093-01
  声乐艺术属于一种特殊的艺术,其中的两个关键性因素便是声乐作品和声乐演唱,两者相互关联、相互促进、相互影响,给人们展示出声乐艺术不同于一般艺术的特性。声乐演唱更加偏重于一种文化的形式,其往往建立在声乐作品的基础上而形成。而声乐作品更加倾向于一种文字载体,如果没有演唱对其予以烘托和展现,其内容就失去了意义。因此,两者具有辩证统一的关系。相关人员需要认真分析两者之间的关系,以便于在进行声乐艺术创作的时候能够对两者进行更好地利用,让声乐艺术发扬光大。
  一、声乐作品与声乐演唱
  声乐作品和声乐演唱是两个独立的个体,但是又存在千丝万缕的联系。声乐作品多属于文字形式或符号形式,其借助文字和符号进行书面创造,最终使音乐艺术得到进一步传播。声乐演唱是声乐作品以及其他作品的展现形式,主要通过人的声音进行演绎,通过声音与舞蹈的结合进行诠释。声乐演唱非常具有生命力,能够把文字艺术带到歌曲舞蹈中,能够使观众充分感受到声乐演唱的内涵。声乐演唱注重的是演唱的技巧和情感表达的能力,声乐演唱的好坏很大程度上取决于表演者的表演能力,并通过演唱的表达形式让声乐作品更具有特性。由此可见,声乐作品和声乐演唱有着密不可分的联系。
  二、声乐作品与声乐演唱之间的关系
  (一)声乐作品与声乐演唱之间互为创作基础。在过去,声乐作品与声乐演唱本是一体的。随着声乐的不断发展,声乐作品与声乐演唱实现分离,但二者仍保持良好的联系,并且还互相作为基础的方式存在。声乐演唱的存在是依托声乐作品的,有声乐作品才会有声乐演唱。而且声乐 演唱的好坏直接影响着声乐作品的高度,也可以说声乐演唱是声乐作品展示自己的舞台,是实现声乐作品的最好途径。声乐作品与声乐演唱的相互关系有以下几个方面:第一,声乐作品的内在风格决定着声乐演唱的演绎情怀,音乐作品的感情基调决定着声乐演唱的表演姿态;第二,声乐演唱的表现形式由声乐作品的内容决定;第三,声乐演唱为声乐作品注入活力,是声乐作品展现生命力的最有效途径。
  (二)声乐作品与声乐演唱之间互为知识基础。音乐的创作者和表演者通过音乐的表现使知识得到传播,因此,在声乐艺术实践过程中,声乐作品与声乐演唱就成为了相互传递知识的基础。声乐作品与声乐演唱同时作为传递知识的文化载体,将各种文化汇集成优美的声乐展现给观众,而且通过这种传播介质可以使听众更能体会到知识的力量。在声乐作品演唱过程中,声乐演唱是声乐作品二次创作的过程,优秀的演唱者可以升华声乐作品文化内涵,所以声乐作品与声乐演唱共同决定着文化内涵是否能够表达清晰。从根源上研究声乐作品与声乐演唱,它们属于同一基因,因此,声乐作品的发展和丰富也会带动声乐演唱的进步,声乐演唱的进步也会推进声乐作品水平的提升,任何一者发生变化都会对另一方产生潜移默化的影响。
  (三)声乐演唱与声乐作品互为表现力的基础。声乐演唱通过人物的演绎将声乐作品进行诠释,演唱者的声音、动作、表情都会让听众对声乐作品产生不同的认识,也会让听众产生不同的思想共鸣。只有演唱者对演唱作品进行深入探究,才能够真正了解作品的内涵,在进行演唱的时候才能将其中的深情真正表达出来,才能够让作品得到听众的认可。作品是声乐演唱的依托,而声乐演唱将声乐作品的境界提升到一个全新的高度,让其更加立体,让其更加具有生命力。声乐演唱和声乐作品的表现力是相互影响、相互促进的,两者互为表现力的基础,只有两者处于同一高度,所表现出来的声乐艺术才能够产生深远的影响,才能够带给人们更加震撼的效果。
  三、结语
  声乐作品与声乐演唱两者之间互为技术创造的基础,两者辩证关系决定了两者必须互相依存,缺一不可,只有真正挖掘两者之间的内在联系,才能够真正地促进声乐艺术的进一步提升。因此,相关人员要积极探索相应的措施和方法,在实践中进行经验的积累,让声乐作品能够获得进一步的提升,让声乐作品的发展越来越好。
  参考文献:
  [1]杨洛.声乐作品与声乐演唱的关系探讨[J].戏剧之家,2016,(18):93.
  [2]石硕.声乐演唱与声乐作品的依存关系探究――以方石声乐作品《土家女儿会》为例[J].音乐时空,2013,(08):44.
  [3]董卫华.声乐作品与声乐演唱之间的深层关系[J].安顺学院学报,2012,(01):21-23.
?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017