注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

【转载】《合唱指挥艺术》&《和之魅》音乐会 排练笔记  

2017-10-31 21:21:22|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           小眼睛(汤甦) :点评   特转载,同分享。                      

                                       上海爱乐合唱团艺术总监、指挥         叶韵敏

        20171015日晚,《和之魅》—合唱珍品展暨贺《合唱指挥艺术》出版发行音乐会圆满的落下帷幕,这是上海爱乐合唱团2017年诸事中的重中之重。对于一个非职业的合唱团来说,要完成这场音乐会所安排的曲目是有难度的,要按照萧白老师花毕生心血所著的《合唱指挥艺术—指挥的美学思维和艺术实践》书中的要求做到更是难上加难。在整个的实施过程中,我经常会说类似“绝对是自己给自己挖了一个深坑,还带着全团傻吧拉叽、乐呵呵地往里跳”的话。如今,一切都落地了,团员们在放松地开怀大笑着、在互相祝贺着,而我,作为整个项目的策划者、团队的管理者、音乐会指挥,没有兴奋、没有激动,因为有太多的内容需要去思考、梳理、总结……

 

指挥

按照书中上篇:作品研究——发现音乐美,下篇:表演艺术——展示音乐美的要求从头开始,尽最大的努力做到准确,这是目标。这个看得见却不容易达到的目标使我真正体会到了做一名合格的合唱指挥的不易,真正懂得了作品—指挥—团队之间的关系。

当你完成了第一步,理解作品、感悟作品内涵,化为自有,底下练得好好的,信心满满地进入排练厅,面对团队,之前所准备的各种因素在手上表达不出来,或者说表达不准确,导致脑中所设想的效果出不来时,那个叫当头一棒、灰心丧气!必须找出原因并即时想出纠正和改变的有效方法,这是“痛苦”之一。

不能把指挥的9种基本技法熟练地运用到指挥表演的艺术要求(提示、引领、激发、掌控)中去是“痛苦”之二。

指挥是通过团队的演唱把作品展示出来,那么当指挥自己非常明白应该怎么演唱、用何种方法来演唱,但做不到准确的以手当嘴传递给团员信息是“痛苦”之三。1.呼吸 唱与指在于基本原理和方法上是相同的,分为腹式、胸式、胸腹式,类型分为慢、快。不同点在于唱者的呼吸方式、吸气量可自控,指挥必须根据作品每一乐句的不同要求,在手上给予一个统一的、明确的呼吸方式和吸气量,并使合唱团中的每一位团员共同感受到这一统一、明确的信息。2. 旋律  唱者脑中的旋律是横向的,而指挥者脑中除了需有横向的,还必须有纵向的。旋律线条的行进与歌者是同步,而对指挥来说须在手上提前预示。3. 节拍速度 唱者可以根据作品,根据自身的情感抒发来改变。而指者,只能在规定的节拍速率这个有限的范围内做适当的调整,还要把每一位团员的不同情感统一为一个认知情感,以手势传递通过群体演唱表现。4. 在演唱的过程中,唱者置身于作品中,属“体验派”,而指挥在指挥演绎作品时,体验与体现必须随时互换,体验的同时必须时不时进行监听来随时对合唱团的演唱(平衡度、和谐度、音色、状态)做出调整。5. 形体动作 唱者有时会通过各种形体动作来辅助气息的运用、激发情感的表达,而指挥的形体动作全靠两只手来表达、传递,身体无谓的扭动和晃动是不可取的。

不能清楚区别清唱剧、艺术歌曲、歌剧这些演唱类别的指挥手法是“痛苦”之四。清唱剧:最规范,节拍、图式、表情缺一不可。抓表现、抓层次,介于粗、细线条之中;艺术歌曲:以声乐为中心,以表现为主体,可以忽略节拍图式,抓人声、声乐感,把音乐掌控在手中,属细线条;歌剧:重在排练,塑造形象,激发情绪,是表现性的,属粗线条。在正式演出时,指挥手法不一定要太严格,但一定要形象。艺术歌曲表小情、清唱剧表大情、歌剧表激情。

不断补充指挥所需的各种文化知识储备量和不断提高审美能力是“痛苦”之五。文化底蕴深度和审美力的高度直接影响到对作品的理解与诠释。

指挥是一项痛苦和快乐并存的有意义的工作;是一项需要不断充电学习、思考、钻研、实践的工作。指挥的基本技法是零件,零件的组装很重要,组装成功后的顺利正常运作更重要。不同的团队在实际操作中会有想象不到的、不同的突发状况,需要指挥及时找到症结并施以不同的解决方法。

 

二、 指挥与团队

指挥与团队之间永远是紧密相连并随时互为起作用的关系,是不可分割的整体。一个再优秀的指挥如果没有了团队,那就是一无所有,在《和之魅》音乐会的排练过程中,深切体会到了这一点。业余团队,每位团员都有自己的本职工作,在如今事业、家庭、学业的多重压力下,能克服种种困难坚持每周一次2小时的排练已属不易,更何况因《和之魅》曲目的难度和要求都是按最高标准来执行,加排不可避免,这也就意味着团员们需要牺牲更多的自身时间投入到合唱团来。团结友爱、互帮互助、同心协力、亲如一家的良好团队氛围是上海爱乐合唱团的一大亮点,也是让整个团队在有限的时间内稳步前进的基础。

业余合唱团的优点:1. 没有行政上的任何约束,一切靠自觉自愿出席排练。2. 态度认真、用心歌唱。

业余合唱团的缺点:1. 音乐基础能力参差不齐,落差大。2. 心气高、眼界高、讲道理头头是道。

团队管理上,必须抓心+换心,真诚相待;排练厅,充足备课的前提下让团员“吃饱喝足”,开心而来,满足而归;音乐基础能力的训练上,用最直接、最形象的语句诱导前行。排练时,指挥可以不择手段的任何方式来训练团队达到要求,一旦到了舞台演出时必须通过两只手来说话,引导音乐、激发情感。演唱时,并不是每首歌的每一个音符都需指挥实打实的图式,有时引导团队,有时要跟团队,但在曲目表现的关键处必须提前给予清楚明确的提示信息。指挥与团队的默契配合,需经过长时期的互相了解、磨合、合作才能形成。对作品的理解、音乐的表现力、演唱方法的统一、声部间的互相配合,首先需要在指挥和团队间达成一个共识,在某种程度上团队需自练到离开指挥也能有较好的表现能力而不是事事依赖指挥。指挥和团队之间还必须互相信任,心灵相通,甚至一个眼神,就能让团队的每一个人接收到指挥要做什么的信息。指挥的人格魅力也是保证团队和指挥共同进步的重要因素。

三、指挥与观众

  指挥这门专业归属于表演艺术类。在所有表演艺术中只有指挥是背对观众,演唱者通过指挥的手势及面部表情接收指挥所传递的情感,那么观众靠什么呢?通常我们会说观众通过演唱者的歌声来感受,我觉得这并不完整。如果仅仅通过听可以,那么都不用进剧场,听广播或录音就行,进了剧场,除了听觉,还有一个视觉。听与视是同时存在的。作为一名面向演员、背对观众的指挥,就应该考虑怎样才能让观众也能较为直接地接收到指挥对作品诠释的信息,使观众也融入到作品中去。所以,我认为指挥是面、背双向表演发射,要做到这点,很难,即不能随意扭动躯体,又要让观众感受到。

 

《和之魅》音乐会是对我的一次洗礼,也是对合唱团的一次“折磨”。我,通过阅读《合唱指挥艺术》一书懂得了应该怎样把所学的、所懂的实践到团队上;而我的每一位团员,通过《和之魅》音乐会曲目的演唱,懂得了该怎样真正地唱合唱、懂得了什么是真正的合作,声部间的合作、与指挥间的合作,相信现在他(她)们再看此书时会更有深刻地体会。感谢爱乐的所有团员,是你们在我遇挫、被“修理”时给我鼓励和信心、帮我渡过一道道难关;是你们在被我“修理”时,不怕辛苦、劳累,坚持一遍遍的练习,哪怕练到嗓子冒烟、体力不支!感谢爱乐的工作团队,帮我分担所有的事务性工作,使我全心在专业上!更感谢恩师,慈父严师式的一路伴随,正如您所说:我是最幸福的!

                                                                                                 2017.10.23

                                  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017