注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

转:今天我们如何歌唱  

2017-09-05 17:06:47|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来合唱艺术也暗合阴阳平衡规律——今天我们如何歌唱小眼睛(汤甦):点评 分享。
百年来的歌唱艺术,尤其是群众歌咏活动在我国蔚然成风,发展迅猛,如今,已不满足于通常的歌咏活动,而纷纷走上了追求合唱艺术的发展道路。全国上下专业与非专业的合唱团体星罗棋布,演唱能力、艺术水平参差不齐。那么,今天的我们到底该如何歌唱,看完这篇文章,总算是明白了。
今天我们如何歌唱
杨鞦鸣
2011年5月 写于北京
历史的歌唱
上世纪初,随着学堂乐歌的兴起,西方歌唱艺术悄然传入中国这片古老而又美丽的土地,时光流逝,早已生根、开花、结果。一个世纪来,可以说,歌唱艺术是伴随着中国近代革命史的进程而发展的。北伐战争时期,学堂乐歌高唱反帝反封建之歌,以鼓舞热血青年投身革命推翻封建帝制;抗日战争时期,全国上下高唱抗敌歌,以振奋全国军民同仇敌忾一致对外消灭倭寇;解放战争时期,人们高唱解放战歌,埋葬蒋家王朝,建立新中国;抗美援朝时期,志愿军高唱雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,保家卫国;改革开放时期,各族人民高唱时代赞歌,为早日实现小康社会添砖加瓦。一部中国近代史几乎就是一部中国歌唱艺术发展史,歌唱与历史形影相随。
现代的歌唱
然而,走到二十一世纪的今天,我们发现,生活水平逐渐提高的中国已悄然步入老龄化时代。出生于上个世纪随着新中国一起成长的五十、六十年代的人群逐步退休或面临退休。这样一大群需要老有所好、老有所行、老有所乐之引导和指导的人群,占全国总人口的四分之一之多。让这样一个巨大的社会群体安享美好、颐养天年,使其老有所好、老有所行、老有所乐,为实现和谐社会的伟大目标做出重大贡献,是目前中国社会的一个不容忽视的、迫在眉睫的重大社会问题。而歌唱艺术、尤其是合唱艺术恰恰在解决这个重大社会问题时,将起到至关重要的作用。
作为文艺工作者,我们应该挺身而出,多做些普及发展的工作,让这一大群体中热爱歌唱、热爱合唱的朋友们有好听的歌唱、有好听的歌听,让他们在歌声中快乐地欢度夕阳红的美好日子。这也是我们艺术工作者义不容辞需要完成的社会责任。
你问
合唱艺术受众面大,其群众广泛参与性是这门艺术的独特优势。百年来的歌唱艺术,尤其是群众歌咏活动在我国蔚然成风,发展迅猛,已不满足于通常的歌咏活动,走上了追求合唱艺术的发展道路。全国上 下专业非专业合唱团体星罗棋布,演唱能力、艺术水平参差不齐。如何使合唱这朵西洋艺术之花,为我们的合唱美景添彩,更加符合时代需要、符合中国国情,并更好地起到丰富人民大众的美好生活、提高人民大众的艺术修养和道德情操之引导作用呢?
我答
笔者以为,今天的我们,应该博采众长,汲取中华文明的优良基因,吸收“天人合一”启示我们的对宇宙人生之万事万物自然法则的运用,创造出一个适合黄种人身体结构、语言结构、声音结构、审美情趣、文化底蕴、劳动生活、息息相关并且是久违了的真诚演唱之道法自然的合唱体系。真正做到古为今用、洋为中用,使合唱艺术中国化、中国合唱国际化。用国际眼光、中国气魄向世界传颂我国五十六个民族优美动听的音乐宝藏。
以最常见的混声合唱团为例,合唱艺术大体分四个声部:即女高音声部、男高音声部、女低音声部、男低音声部,即包含了男性和女性各种音色(阴阳规律),涵盖了人声的全部音区;使得人声的表现力得以最大、最丰富和最全面。如何使四个声部和谐统一是首要问题。中国的合唱艺术泰斗级大师严良堃先生曾精辟地诠释过关于合唱艺术的内在自然规律。他曾说,戏曲、戏曲,“戏”在“前”、“曲”在“后”,是说在戏曲这门艺术里,“戏”的重要性高过“曲”的重要性。歌剧、歌剧,“歌”在“前”、“剧”在“后”,是说在歌剧这门艺术里,担任主角的歌唱家的演唱水平高低的重要性高于剧情的重要性,那么,合唱、合唱,“合”在“前”、“唱”在“后”,显而易见,合唱艺术“合”的重要性高于唱的重要性,是合唱这门艺术之“本”!
我问
合唱艺术中的阴阳规律:
世界无处不阴阳,合唱艺术也不例外。合唱团里有男有女,音乐的进行中有高有低、有强有弱、有快有慢、有明有暗、有喜、怒、哀、乐等都是一对一对阴阳关系所在,我们在排练活动中处理好这些阴阳矛盾自然就把合唱艺术做得比较到位,也可以认为在西方合唱技术框架上体现出中国特色!从而使西方合唱艺术在中国也顺应一生二、二生三、三生万物万事万物的发展规律。
同时,还要给合唱团注入团结协作的团队精神。我认为,专业和非专业合唱团的每一位从业人员,只要走进合唱团排练厅的大门,就是一家人,都是兄弟姐妹。俗话说,一家人不说两家话,大家心往一处想,劲往一处使,互相关心,互相爱护,使合唱团这个大家庭在一种和谐的气氛里,感受合唱艺术带来的道法自然的高度和谐美的艺术享受。具体如何获得呢?从哪里入手呢?
你答
我认为,从“合”字入手,解决好这个“合”的问题是训练合唱团之“本”。我们的祖先在造字时就很深刻地揭示“合”字的规律和内涵。把“合”字拆开来看就是“人”下“一”“口”。然而,凡是有人群的地方,由于地域文化、传统习惯、文化教育等等,一定会出现对事物认知程度的不同,即所谓“众口难调”。因此我们的祖先智慧地看到了众口难调的矛盾,而创造出这个“合”字来。变“众口难调”为“众人一口”。结合到合唱这门艺术,更体现出“众口难调”和“众人一口”的矛盾,解决好这对矛盾是合唱艺术训练的首要任务。
俗话说,人活一口“气”。假如“气”乃生命之“本”,“呼吸”便是歌唱之“本”。如何变“众口难调”为“众人一口”,最根本的首先要从个体演唱者的歌唱之本“呼吸”来着手训练,然后解决发声机器与呼吸之间的关系,最终使每个个体演唱者获得道法自然的健康演唱方法,进而使所有合唱队员获得完全同样的道法自然的演唱技巧,使整个合唱团变成众人一口的统一完美的合唱团队。
你说
这里对合唱团如何获得道法自然的演唱方式送出四句揭:
呼吸喉咙两低位,
打开喉咙针尖大,
舌头放平向前唱,
一切行动听指挥。
我记
唱什么样的歌
最近在古都西安举行了第二届全国合唱高峰论坛,论坛上一位与会老年合唱团的代表提出的一个普通、却具有普遍性的问题,引起了我的注意和深深的思考。
她提出的问题总体意思是,现今适合中老年演唱的优秀合唱曲目少得可怜,希望我们的作曲家多为中老年群体写些好听、可唱、易操作的群众喜闻乐见的合唱艺术作品。听到这样的呼吁,我作为合唱艺术工作者觉得责任重大、义不容辞!但是这样的呼吁似乎并没有引起与会专家学者们的足够重视。实际上这位女士道出了大部分爱好合唱艺术群体之心声!合唱艺术到底为谁服务的价值取向问题摆在了我们的面前,值得我们深思啊.
你问
我觉得,现今中国合唱界一些追求所谓与世界接轨,搞所谓高、精、尖合唱作品,这样的写作从实验角度可资鼓励,这样的做法过于自我,未能正视合唱发展欣欣向荣的局面,有画地为牢之嫌。假如少数人作为一种探索实践去做点尝试无可厚非,但不能作为主流发展方向。大家都懂得金字塔效应,中国合唱艺术如果没有大批高质量的、能让普通或较好的业余合唱团演唱的合唱艺术作品做塔基支撑的话,即便有少数人认为自己已拥有塔尖艺术作品,也不过是空中楼阁、自欺欺人的自我艺术行为而已!!
众所周知,事物的发展规律是从量变到质变,水到渠成。靠极少数创作者和一、二个合唱团的一味追求高、精、尖,是亦难出现真正的“塔尖”艺术作品的。试问这样的脱离生活、脱离大自然、缺乏人本情怀、人文情怀的所谓高、精、尖合唱作品有多少个合唱团可以顺利完成演唱?又有多少人喜欢听、喜欢唱这样的作品?
我答
中国是个合唱大国,并非合唱强国,要想变合唱大国为合唱强国必须遵从艺术规律,走合唱艺术中国化、中国合唱国际化这条必由之路!
所谓合唱艺术中国化是说,合唱艺术这门西洋艺术经过百年的中国化,已经和中国人的生活密不可分了,我们通过几代人做了大量洋为中用的艺术实践,可以说基本把合唱艺术消化成符合黄种人身体结构、声音结构、语言结构、节奏心态、审美情趣、文化底蕴、劳动生活、息息相关并且是久违了的真诚演唱之道法自然的合唱体系。
所谓中国合唱国际化是说,经过百年的合唱历程,今天的中国式合唱艺术应该在世界合唱艺术之林拥有自己的一席之地、有自己的话语权!靠什么?靠的是大批过硬的、高水准的、具有中国特色的合唱艺术作品的支撑,尤其是优秀的无伴奏合唱艺术作品的支撑才获得真正的话语权!
所谓中国式合唱是建立在世界通用的合唱艺术的技术框架上,用五十六个民族不同的表述方式讲中国人的故事、唱中国人的心声!
迷失在误区中
如果今天的中国合唱仅仅停留在崇洋媚外的层面上求发展,我想是不会有出路的,外国作品要不要唱?我认为要唱,作为学习借鉴可以唱,主流还是要唱具有中国特色的合唱艺术作品。
有些合唱团标榜自己很像外国合唱团,其结果是唱中国作品时像一群外国人唱中国歌,唱外国作品时像一群中国人唱外国作品。俗话说,像的不是,是的不像。好比加拿大在中国的留学生大山,是我国人民一致认可学中国话最出色的一个,但不管什么地方的中国人一听他仍然是外国人。
反观之,我们去演唱外国作品其结果是一样的,不了解人家的语言,不了解人家的生活背景,也不懂得人家的情感表达,唱出来的外国作品,中国人听不懂,外国人也听不懂。而唱中国作品时完全不顾中国人的表述方式,听起来就像一群洋人在唱中国歌。这是我国大部分混声合唱团容易产生的技术错误。而女声合唱团常常听起来像儿童合唱团,有效表达音乐的音域往往只有一个八度,稍微高一点便出现儿童合唱团的音质,符合女声合唱演唱所需音质的高音基本没有解决。男声合唱团的误区经常是“卖大力丸”效应,很少用完美的合唱效应完成音乐。儿童合唱团的误区是曲目成人化、高难化。这些合唱艺术误区需要我们认真思考解决。
百年来,中国合唱艺术作品的写作技巧,大部分停留在分声部齐唱技术层面上的高、大、全模式。虽然也有极少数优秀的合唱艺术作品,但其数量与泱泱大国的身份实难相符。而演唱技巧则停留在用一种声音概念完成所有音乐的方式方法上。要想改变这样的境况以完成合唱艺术中国化、中国合唱国际化这样的宏大目标,必须在写作上首先取得革命性的进步,才可能产生排练手段上的革新和演唱技巧、咬字归音上的多样化,即用不同的声音来完成不同的音乐的实际操作应用理念。
我衷心希望我们的作曲家们深入生活、亲近大自然、在中国五十六个民族浩如烟海的民族音乐中汲取养分,写出大量适应性强的、各层次合唱团都可以演唱的、与时俱进的、深入简出的(简出不等于简单,是简洁、简约、简化)、优美动听的优秀合唱艺术作品来,为中国广大爱好歌唱、爱好合唱艺术的人们贡献丰富多彩的合唱艺术精品。!
近年来,我和作曲家方兵先生合作,录制完成“听中国”无伴奏合唱大系之专辑三张:广西《风吹过桥》、山东《月上东山》、和贵州《歌飞黔岭》三张共45首。这三张CD都是由业余合唱团录制完成的,希望大家喜欢听、喜欢唱这些用民歌素材改编的中国民歌无伴奏合唱作品,这也是我对以上所述的尝试和实践。我们将继续努力创作出更多好听好唱的作品来,并在今后的创作中更加努力,锐意创新。面向大众、服务大众;众乐我乐,大美人间。也希望其他作曲家加入到“听中国”大系中来,为中国合唱艺术做出贡献!
我想,当有一批数量相当大的优秀合唱作品不断涌现之时,便是中国合唱走向强国之日。那个时候,我们再来搞些所谓高、精、尖合唱艺术作品自然是顺理成章的。我想借费孝通先生之言:“各美其美、美人之美、美美与共、世界大同!”来与各位同仁互相勉励,为中国合唱艺术发展的美好明天添砖加瓦。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017