注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

转:初学美声的5个核心知识点  

2017-09-04 18:24:51|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初学美声的5个核心知识点!
2017-09-04 歌唱大讲堂
?小眼睛(汤甦):点评 学习。
有关歌唱的声音
音准和节奏是音乐最基础的东西,是歌唱的前提条件。唱歌时跑调就没资格谈歌唱,节奏不准就会改变原有的音乐。

歌唱最重要的是气息和语言,声音是气息的产物,收放靠的是气息的运用;语言的风格是音乐风格的重要组成部分,某种意义上说,音乐的风格就是语言的风格,语言在学习歌唱中有着重要的作用。美声唱法唱中国歌和唱欧州歌剧都要求声音的统一、均匀,所有的韵母要在一个管子里。歌唱时语言的处理上也一样,至于有的中国人唱中国歌曲时语言不过关,是因为花的功夫太少了。

演唱时声音要唱出来,不要往里抠;不要注重音量而唱得太响,音量要适中。喉部不要撑得太大唱得太重,力量给的要适当,不要把你所有的力量都用上,唱到强时最多也只能用百分之九十的力量。唱歌求质不求量,唱的是对音乐的感觉,要唱美好的声音。气息流畅起来,声音位置又高,声音就有弹性和好听了。这样自己唱得不累,别人看着也好。

关于模仿
提倡多听名家的歌唱,目的是去研究别人的技术、风格和处理。但避免盲目模仿别人的音色,因为,同一个人的声音通过电流录音后会产生不一样的声音。

再就是听音响时不能丢掉谱子,有的人模仿大师的特殊处理,到最后唱得自由了,没了节奏。这不应该,听后还应该回过头来研究谱子,严格按谱子来。

如何克服上台歌唱时的紧张心理
1、准备要充分,最好能脱谱,要能很熟练地正确表达出歌曲的内容。包括把谱子里的旋律、节奏、力度、情感符号等都准确地唱出。
2、不要太在乎比别人唱得好。压力是自己给的。能扬长避短,把自己最好的东西拿出来展现给大家就够了。
3、要聚精会神地演唱作品。台上不要想其它与歌曲内容无关的事情而分散精力,要把自己的注意力集中在对歌曲情感的表达上。
4、上场前把要唱的歌小声哼一遍,提醒自己每个细节。如气口、强弱、速度、力度和高音的关闭动作等。

如何克服学习过程中的主观意识
1、声乐学习很抽象,很主观。声音的概念跟一个人的审美有关,每个人歌唱时发出的声音受到自己对声音审美观的支配。一个歌唱者认为什么样的声音是美的,他就会发出什么样的声音。所以,培养对歌唱声音正确的审美意识对学习声乐至关重要。
2、要多听一些不同歌唱家的演唱,多听别的老师对你声音的正确评价。
3、主观一定要与自己客观的生理条件相符合。你是抒情性的生理条件,不要拼命唱戏剧性的曲目;你是中音却非要去唱高音会毁了嗓子的。另外,建议上每节课时都录音,课后静下来细听,再和其他人的歌声对比听,渐渐地你会对自己的声音有个客观的评价,这是提高自己演唱水平的一个重要途径。

歌曲演唱处理
在对一首歌曲进行演唱处理时,要做到歌唱声音的强弱、速度、音色等方面的对比。歌唱声音的强弱对比处理是表达歌曲感情、音乐的有力手段。美声唱法有个技术特点就是演唱中使用的共鸣可以随歌曲内容而调整,愉快欢乐的情绪用头腔共鸣多点,叙述性的内容用口腔共鸣多点,悲愤、痛苦的情绪多用胸腔共鸣。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017