注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

转:如何拍摄有魅力的艺术风景照片  

2017-09-11 16:58:54|  分类: 摄影作品展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何拍摄有魅力的艺术风景照片

2017-07-31 Andrew Gibson 摄影实用技术!

小眼睛(汤甦):点评 为学习而转载。

    当我们观察一处风光时,看到的是彩色的世界。黑白照片剥离了色彩的外衣,只留下本质的内在。风光中的特征,比如石头、树木和山脉,都变成了由光影、质感和反差构建起来的构图元素。黑白照片很美。照片变成了对风光一种诠释,胜过千言万语。我们从照片中看到的是艺术家的眼光,除了风景本身外,还有情绪上的反映。

1.旅行

    现实是,我们大部分人都没有好运气住在风景区。所以只能利用假日进行旅行,这样的好处是,我们会用新鲜的眼睛来看待一切。

    我永远都不会忘记第一次去Andes,一路穿过偏远的小镇和村庄以及山谷。一路充满了壮观的景色,我拍了数百张照片。这次体验的记忆将永远跟随着我。下图是我在某次旅行中拍摄的照片:

2.当地

    另一方面,当地或短途的风景,意味着你对这里更加熟悉。你对它的了解更加深入,可以发现普通游客不会前往的秘密地点。你还可以在一年四季都去拍摄。

    这会和第一点矛盾吗?有一点。不过两者之间并不是完全互斥的。大部分人每年会利用空余时间进行旅游,其他时间则呆在一个地方。上面这张照片拍于暮春季节。这是一年中我最喜欢的季节,离我家只有几百米远。

3.光线、内容和构图

    我把摄影看作一个三角形。一条边是内容,另外的两边是光线和构图。一张好的照片拥有出色的光线、构图和内容。这三者同等重要,缺一不可。拥有良好光线和构图却内容乏味的照片永远不如三者俱佳的照片。

    对风光摄影师来说这意味着什么呢?你需要找到最美的风景。它们可以非常壮观(比如Andes),也可以是一种平静的美(比如你家附近的树林),但它们必须美丽。

    然后你需要找到最佳的构图和光线,把你个人的思想赋予这片风景。这片风景使你产生怎样的情绪?怎样的构图和光线能够把你的这种情绪传递给观众?如果你能找到答案,你就已经成为一个出色的风光摄影师了。

4.风景中的人物

    大多数风光照片并不是只有自然景物的。人们在自然界中生活和工作。好的照片包含着故事和主题。生活在风景中的人们就是一个很好的主题。对我来说,在旅行中这很容易做到,大概是因为我看的一切都是新鲜的。

    这张照片中的男人在阿根廷西北的一个大盐场工作。这张照片展现了这个人和这片景色之间的关系。

    另一个方法是在风景中安排人物。时尚摄影师就会这么做(时尚摄影师有时也拍艺术照),类似于人体摄影。在自然景色中拍摄人体是一个常见的主题。摄影师用女性那柔软的曲线与苍白的肌肤,与坚硬的岩石和其他自然元素构成对比。

    这张照片将女孩与黑色的沙滩和海景形成对比。女孩的皮肤和黑色的沙滩之间的影调对比是这张照片重要的视觉元素。

5.遗迹

    人类会在自然风景中留下活动的印记。虽然不是到处都有,但很多地方都会有人类修筑的建筑、墙垣和道路,与河流树木一样成为自然界的一部分。当人造元素经过时间的洗刷后,就会成为美丽的一景,完美地成为环境的一部分。

    这张摄于阿根廷Andes的古老村庄的照片展现了古老建筑和自然环境间的关系。

6.人类与自然

    人类与自然主题力图展示人类与自然界的关系。可能你已经看过Sebastiao Salgado拍摄巴西掘金矿工的照片,这位世界级的摄影师以个人视角向世界展示了那些地狱般的场景。那些照片中包含的故事和信息,非常有力。

    这张汽车的照片摄于阿拉斯加凯奇坎。这张照片展示了人类对环境的影响,同时也拥有影调对比——白色的汽车与黑色的背景。

7.近摄

    风光摄影并不只能拍摄大场景。有时,细节也能表达很多信息。细节更善于表现你的个人观点。很多摄影师都可以很容易地拍摄大场景,在这些地方拍出不一样的照片会非常困难。如果能通过捕捉更加细节的景物来表达自己的情绪,你就拥有了一张独特的照片。上面这张照片是我在阿拉斯加沙滩上拍摄的石头。

8.创意技巧

    艺术照片是一种诠释,不需要遵循常规。这里有一些拍摄技巧,可以改变相机看到的东西。一个例子是使用Lens Baby拍摄带有创意虚化的照片。另一个我最近使用的技巧是拍摄时移动相机,故意造成模糊。我是在欣赏了风光摄影师Chris Friel的作品后有了这个主意的,我喜欢这样的结果:

9.极简主义

    构图的方法有很多种,我比较喜欢的一种称作极简主义。极简主义构图要求在画面中只有讲述故事所必要的尽量少的元素。这比排除不必要元素的构图法则要求更高,这种做法试图用最少的东西捕捉景色的灵魂。黑白照片本身就是一种极简主义——排除掉色彩。

    这张照片运用了极简主义构图。我想用石头的形状与天空构成对比。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017