注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐
GACHA精选

转:演唱,不能抛开自身条件  

2017-08-25 15:14:18|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱家于淑珍:演唱不能刻意,所有的技巧不能抛开自身条件
2017-08-25 歌唱大讲堂 小眼睛(汤甦):点评 分享。
她曾当过工人,后成为国家一级演员,中国著名女高音歌唱家和歌剧演员,她的演唱声情并茂、格调清新秀丽,深受广大群众喜爱,她就是于淑珍。
泉水叮咚响
于淑珍 - 20世纪中华歌坛名人百集珍藏版
从学徒工到歌唱家
回忆起自己是怎么从一个学徒工成为歌唱家的,于淑珍说:“我是个学徒工,工作的那个厂子很小。1956年在天津艺术馆给农民示范演出时,天津歌舞剧院的领导也来看演出,就挑中了我。”19岁的于淑珍就这样懵懵懂懂地从一个学徒工成为了一名专业演员,“刚进团时,正好赶上歌舞剧院大队人马去山东演出。我第一次上专业舞台就是在山东大剧院参加大合唱,就这样一步步从合唱队员到民歌小合唱、独唱直到歌剧演唱。”
1963年,于淑珍灌制了第一张唱片,收录的歌曲《新剪窗花》和《李双双小唱》在农村大队广播里备受宠爱,非常风靡。二十世纪70年代末的电影《甜蜜的事业》成就了一首歌——《我们的生活充满阳光》,也成就了这首歌的原唱者于淑珍。
▼于淑珍《我们的生活阳光》
Our Life Is Full of Sunshine
于淑珍 - Ultimate Album of The Most Famous Chinese Stars: Yu Shuzhen
于淑珍的歌声圆润甘甜,亲切感人,富有独特的魅力。她学习民歌、各地方戏曲和说唱艺术,并借鉴西洋传统唱法,在艺术实践中不断探索,逐渐形成了自己的艺术风格。她的歌唱以抒情见长,善于把握各种地方音乐的特点和韵味,融会贯通,既能显示北方歌曲的质朴明朗,又具南方的柔美细腻,恰到好处地表达作品的意境和深度。
▼于淑珍《月光下的凤尾竹》
不刻意追求,顺其自然
于淑珍曾这样评价自己:“我从不刻意去追求什么,就是好好学习,好好工作。也没想过一定要当歌唱家,很多事情就是这样,水到渠成时,该来的就来了。所有的突破都不能抛开自己的条件,我记得一位老师说过:石雕石、玉雕玉,我很清楚自己的条件,如果我就是一块‘石头’,那我不会强求自己有‘玉’的效果。”
在于淑珍演绎过的歌曲中,《月光下的凤尾竹》这首歌最能看出于淑珍 柔韧的性格。作曲家施光南在云南体验生活后,写出这首歌的时候,最后一句是“一起走向啊,那结婚登记处”,是希望通过这首歌去宣传《婚姻法》。后来有人提出异议:那么抒情的歌怎么还有这么直白的歌词!还有人把这一句改成了“一起走向啊,那绿色的雾哎”。但在很多场合,于淑珍演唱这首歌时唱的是原词,她说她要尊重历史事实,原来创作这首歌的思路就是为了反映现实。
能唱未必是好老师
1998年,于淑珍从天津歌舞剧院退休。提到带徒弟的事,她表示,有的人能唱但未必是好老师,如果她要教学生,那一定要把他们教出来。但是她觉得自己并不适合做老师:“带徒弟是要负责任的,当我觉得自己能力不够时就不去做。我只会唱歌,那就只唱歌!”
于淑珍说自己年轻时最大的心愿就是能好好上学,但一直没机会。后来时间充裕了,于淑珍报名上了天津老年大学。“我去上学就是个学生,老老实实上课认认真真听讲。小时候扒后台、追明星的事自己也干过,所以如果有人想和我照张相、签个名也觉得是很高兴的事,人家能提这样的要求也是人家愿意接受你啊,自然要热情地去做。”
▼资料视频:于淑珍《我的祖国》
于淑珍的老年大学生活过得很开心。对于风生水起的娱乐圈,她表示很理解,有一些年轻人去看她的时候说:“于老师我们很实际,我们要赚钱,要买房子”。于淑珍只是对他们说,有追求也挺好,但要符合自己的条件,努力了得到是幸运,得不到也不要抱怨,要懂得放弃!可以开始下一个事情,年轻没有失败。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017