注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

解决高音难题的“三大法宝” (声乐系)  

2017-08-10 13:50:01|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱 ▍解决高音难题的“三大法宝”
2017-08-09 学歌唱,首选: 声乐系
?
▲小眼睛(汤甦):点评 学习。
歌唱时高音问题的解决很困难。

找其原因,是方法不当,也就是说力量运用得不合理一压迫声带不必要的力太多,合理运用的力太少。

要想解决高音问题,首先用“关闭”唱法的发声意识,进行中声区的基础训练,再用“关闭”唱法去扩展音域,这样才能为达到一个美好而全面的歌唱艺术奠定扎实的基础。具体训练,我给出三个“法宝”。

躲过喉头、甩开身体、竖起管子

这三个法宝,说的就是要把歌唱时声带上受到的各种错误力量给摆脱掉。

初学声乐的学生,首先对声音的意识追求是明亮、靠前。那么,在没有正确方法的状态下,唱出的声音白、尖、喉紧。

歌唱时,发声的力量都压在了声带上。这样的歌唱,声带很容易疲劳、嘶哑。解决这个问题除了告诉学生用正确的呼吸方法练习发声外,还要指导学生在歌唱发声时,把力量集中到后咽壁下端支点上来发声。做这个支点练习,先从哼鸣练习开始。

具体要求如下:在身体正确的用力方法和身体力量的支、力点都准备好的前提下,由后脖子两侧两条肌肉向下做下三角形的放松、收紧运动,并把力量集中到后咽壁下端的支点上(做对以后,下巴、脖子有向后、向下缩的感觉)同时,从两声带的后端,把声带直线向后拉住,力量就集中到后咽壁下端的支点上来了。

这就是发声时躲过喉头的基本力量。由量和感觉,也容易找到后咽壁下端力量的支点。有一点需要补充说明的是,这样做的哼鸣于哼鸣练习不需要张开口腔,并且哼鸣音量不大,很容易认识和掌握向后拉紧声带的力不是所谓的“高位置”效果,而是在全身放松基础上,发声力量高度集中收紧的力量,是支点的力量。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017