注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

"低声、中声、高声区"练习技巧 (歌唱家)  

2017-07-30 05:27:08|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低声、中声、高声区”练习技巧
2016-11-09 歌唱家
歌唱家
小眼睛(汤甦):点评 学习。
所谓声区统一,就是指三个声区的声音音色和音量相当,这需要三个声区的发声方法有一个系统。当然,高中低三个声区无论在技术上还是在音色上都是有一定差异的,所以要做到各声区的声音相对统一,才符合歌唱的原则。

掌握好发声机能和共鸣调节方法,充分发挥它们的作用,使各声区做到统一,是获得美好声音的基础。

学习美声唱法的人,常常把声区分为三个,即低声区、中声区和高声区。在声区的划分上,我们常把自然声区称为中声区,这个声区的音域一般不超过八度,声音的技巧也很少,大多数人都能很轻松地唱出声音,但这个声区的训练在技术上占有很重要的地位,所以也被视为基础声区。

初学者总是从这一声区开始训练,然后逐渐向上经过换声区进入高声区,向下进入低声区,因此在中声区打好基础,有利于扩展音域和统一声区。相对而言,中声区在技术上比较容易掌握,歌唱者在技术上出现困难多数实在高声区和低声区,而且这两个声区容易出现与中声区的声音不统一现象。意大利著名歌剧艺术大师、男高音歌唱家吉诺·贝基先生曾说过:“声音的位置和音色要上下保持一致,不能一个声区一种唱法,三个声区三种唱法,否则便不是完美的歌唱。”
以下,是一些行之有效的训练技巧。

低声区的训练技巧
在声乐演唱中比较普通存在着这样一个问题,即大都重视中声区,尤其是唱好高声区,而往往忽视低声区的练习,其实唱好低音在歌唱中占有很重要的地位,否则你的歌唱在技术上是不全面不完善的。那么,如何才能唱好低音呢?

低音是也需要面罩共鸣,避免空、宽、浓、闷的低音。低声区的演唱要圆润,要有胸腔共鸣,但也要有高位置,高音演唱时声音在面罩里很响、很亮,唱低音时也要有这种效果,但要柔和多了。

低音区的胸腔共鸣是喉咙完全打开的必然结果。我的老师曾这样说过:唱低音时你只要考虑一点,即好像手推你喉咙的两臂,而且发音部位要靠下,这样有助于喉咙的完全打开,从而获得充分的胸腔共鸣。

中声区的练习
中声区和低声区一样,都是歌唱的基础,也是人最自如,并且富于色彩的声声区。中声区的练习似乎是最简单的,但我们千万不要被这种错误的思想所诱导,中声区虽然很接近于人的自然音色,但它是歌唱的基础,只有基础打的牢固,才能更好的向上发展。有些初学者,一开始就高、中、低声区全音域练习,一般说来,这样的做法是不好的,就好比那些走路都走不好的人,就强行让他跑肯定会摔跤的。练好中声区要有认真、耐心和实事求是的精神,不可能有丝毫好高骛远的想法,这往往是初学者不易做到的。扎扎实实练好中声区,才有可能使歌唱初学者按照正确的方法扩展音域,否则将给以后的学习带来许多困难。
高声区的练习
每个人在学习歌唱时,唱到高声区都会遇到困难,即或有些人的发声器官先天具备优越条件,唱歌十分方便,也得通过学习,掌握正确的发声方法与技能,才能唱得完美。在如何唱好高音问题上归纳以下几方面:

唱高音之前必须做好充分准备。包括两方面的问题,一是在头脑中必须树立正确的声音形象,二是在唱高音前,发声器官的各部位,如横膈膜的支持、喉结的位置和面罩共鸣等,都要做好积极歌唱的准备。

声音的动作与音高正好是相反的。贝基先生曾说过:“唱高音别用外在的力量硬往上冲,而是用内在的力量,一是喉结两侧的肌肉将喉结往下拉;二是横膈膜有力地控制呼吸;三是头别往后伸,也别仰头,而应略低头。”如果在唱高音是不加喉结向下的力量,喉结很有可能被气息推上去,即使喉结上移,哪怕是很小的上移,都会对声音有很大影响,因此喉位很重要。唱高音时一方面声音位置往上,达到面罩共鸣焦点,另一方面人体应有往下坐的感觉,感到一种力量向下往胸腔,一直到横膈膜上。关于唱高音时的感觉,除以上这些外,还有其它说法,如唱高音时要像鼻子往里吸气;唱高音时好像有东西掉下去一样;唱高音时感觉声音是往里吞,而不是往外吐,甚至感觉像吞到胃里一样等等,这些观点都是正确的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017