注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

歌唱中要保持吸气状态 (歌唱大讲堂)  

2017-07-27 07:30:00|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱中要保持吸气状态——吸着唱,这就是气息的对抗
2017-07-27 歌唱大讲堂
小眼睛(汤甦):点评 为学习而转载。
被瑞典、芬兰誉为国宝的迪里拜尔是当代著名声乐艺术表演艺术家,她具有独特的声音表现力,精通意大利语、法语、德语、英语、芬兰语、瑞典语,能演唱多种体裁、多种风格的作品。
迪里拜尔是世界著名花腔女高音,著名的歌剧表演艺术家,受聘于芬兰国家歌剧院终身独唱家,同时也是中国音乐学院特聘教授、硕士生导师、解放军艺术学院客座教授。她被称为“中国夜莺”活跃在世界歌剧舞台上,是完全由中国声乐教育家独立培养出来的抒情花腔女高音歌唱家。
欧美各国音乐评论家称她的演唱是艺术与技巧最完美的结合。在20多年的歌剧舞台生涯中,她创造了无数辉煌业绩,她是中国歌唱界的符号,是中国的骄傲和自豪!
迪里拜尔认为唱歌最重要的是掌握对歌曲的理解,她说,对歌曲的理解每个人都不尽相同,因为每个人在个人经历,生活环境,文化水平等各方面都存在差异,只有尽量做好,重在实践,实践越多,感悟越透彻,音乐表现也就越出色。
▲迪里拜尔谈如何正确的运用呼吸
首先从歌唱的姿势来看:唱歌是一项娱人娱己的活动,自己要唱的舒服还要让听的人觉得舒服,故而歌唱的姿势就显得非常重要了。
迪里拜尔认为正确的歌唱姿势与很多专家提出的大致差不多:身体自然直立,保持自然放松,精神饱满,整个状态是积极向上的。对于一些细节的地方,比如说头部,眼睛要根据作品内容,情绪,歌唱家的感情处理而有相应的变动,总体来说,放松很重要。
歌唱时的呼吸,与日常生活中说话的呼吸是不大一样的。(沈湘教授指出:“呼吸是歌唱的基础,气息是歌声的动力”)唱歌是为了抒发情感,是要唱给别人听的。要有一定的力度变化,要有长时间歌唱的能力,呼吸有它自身特有的一套规律和方法,它是一项技术性问题,是后天训练出来的。但是迪里拜尔很少会单独的去训练呼吸,她认为这些方法都得看个人的实际情况以及领悟能力而行,在练声中和歌曲演唱中就练好呼吸。
练声唱歌合在一起,不分开两者。唱歌用气时,仍要保持吸气状态,这点很重要,吸着唱保持住气息,控制住气息徐徐吐出,要节省用气,均匀地吐气,这就是所谓气息的对抗。唱歌前的准备要做好,第一个音出来就要控制住气息的运用 。
发音的问题:在谈及如何练好真假声换声区的时候,迪里拜尔说了这句话:把第一个音练好!声乐歌唱界里,没有奇迹,迪里拜尔小心,严谨的对待音乐的态度很让笔者感动,她说在她的学习过程中,并没有遇到真假声换声的问题,而在我们的学习和教学过程中,这些问题频频出现且较难矫正,这需要我们深思,对学习,对音乐,对艺术的什么样的态度,我们要审视下自己了。没有耐住性子,学习过程中往往急功近利,这都是很多学习声乐者都会犯的误区。
迪里拜尔从第一个音开始就牢牢的抓住不管是腔体的打开,身体的放松还是歌唱位置的处理,很多问题同时抓住,很多歌唱规律同时进行,从头就不让它有机会出错,而且从第一个音开始就真假声混在一起,只不过比例有所不同而已,按她说的,就是一点点往上碜。很多时候并不是我们真的没做好,而是没有认真的去实践,没有脚踏实地一步一步的做好。
最后说一下声音的共鸣:迪里拜尔认为,我们的共鸣音箱在后脑勺的地方,嘴巴张开的越小越好,声音的出发点放在胸部以下的位置,无论高音低音,牢牢抓住这个位置,整个脚跟后备脖子到后脑勺成一条直线,像一根立着的烟囱,胸腔,口腔,头腔同时打开,声音集中。
(原载《西江月》,陈磊 ,2014年
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017