注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

幸运遇到好老师,是成功开始 (声乐系)  

2017-07-23 21:23:19|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱 ▍廖昌永艺术人生:遇到好老师是幸运的,是成功的开始
2017-07-23 学歌唱我只选: 声乐系
?
▲ 小眼睛(汤甦):点评 分享。
在中国传统伦常中,师徒关系是最重要的非血缘关系之一。
“一日为师,终身为父”,师徒之间,包含着太多情愫,有彼此付出,有深深期许,有难得缘分,也有不可违背的礼数和尊严。
老师≠师父
老师和师父都承担着教育人的责任,但是,老师和师父是有区别的。古代,老师在学校里教学生知识;师父在店铺、工场里或家里、戏班中教授徒弟各种技艺。
老师与学生相对,而师父与徒弟相对。 老师和师父还有一个很大的区别,就是老师没有辈分的限制,平辈甚至下辈的人,只要有学产顺,都可以做自己的老师。
但是师父,古代也称师傅,是师和父的合称,与叔父、伯父等称呼一样,是尊敬对方为自己的父辈,平辈和晚辈是不能称为师傅的。
▼下面这个视频可以较好的讲解师父是个什么概念
看完之后你们心里想到的是谁?

还有一个故事
1988年夏天的一天,乡邻们把廖昌永送到村口,对他说:“你只要日后能当个歌星,我们就知足了。”廖昌永背着铺盖卷,坐了两天两夜的火车一路风尘仆仆到了上海,正是大雨滂沱。舍不得妈妈做的新布鞋被雨水弄脏,廖昌永索性脱了鞋塞到背包里,赤脚走进学校——这个在乡下实属平常的一幕,若干年后,成为了上海音乐学院一个经典励志故事。
入学不久的一场考试,他是倒数第一名。“当时的音域只有一个八度,高不上去低不下来,连中央c都发不出声。”入学后,新生们有一场演出,之后老师可以根据学生们的表现来挑选自己想带的学生。“好苗子”都被挑走了,廖昌永一直没有老师,因为没人选他。不久,从意大利留学回来的罗魏到上海音乐学院任教,成了学院最年轻的老师。廖昌永于是被分配给资历浅、轮不到挑“好苗子”的罗魏。

年轻的罗魏并没有对他另眼相看,而是兢兢业业、一点一滴地帮他把专业知识补上。“罗老师的教育方式给了我深刻的感染,他永远是在鼓励学生进步。我记忆最深刻的是,他带我练声时候总是会说,’太棒了!太棒了!这样唱比某某著名世界级歌唱家不差!’他不停地鼓励,让一直很自卑的我感觉特有信心。”

更重要的是,廖昌永一度封闭而略显灰暗的内心世界,有了生气与阳光。“我和罗老师很投缘。”廖昌永说,罗魏也给了他不少温暖。廖昌永经常被他叫到家里去“蹭饭”,他至今还能记得他最喜欢罗老师做的武昌鱼的味道……在从小就失去父亲的廖昌永眼里,罗老师像父亲,也像兄长,那是一段廖昌永想起来温暖终生的回忆。而廖昌永也不辜负老师的一番苦心,他坚持“别人上一小时的课,我上两小时”。半年之后,廖昌永从专业最后一名升到了第一名。
可是初见阳光的生活过了没多久,又要发生变化。一年后,罗魏决定到美国深造,廖昌永下一步的去处成了问题。罗魏是周小燕的学生,有一天,他把廖昌永带到周小燕那里,向周先生介绍说:“我这儿有个学生,唱得蛮好的。”然后他又说:“我相信他以后一定能够唱得出来的,所以请您一定收下他!”这一番话直到现在廖昌永还清清楚楚地记得,这对一名“大二”学生是多么大的鼓励!

后面的故事,你们肯定比我更了解了,廖昌永在国际比赛中拿了第一名,成为了享誉世界的歌唱家。

?

最后,希望你们找到一个好老师,拜一个好师父,如果二者兼得那我们唱歌梦想就会得到一个强大的保障,你是否还记得你的老师和师傅,快给他们打个电话感谢他们吧。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017