注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

纠正十构图,照片更美靓 (转载)  

2017-07-18 07:55:51|  分类: 摄影作品展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纠正十构图,照片更美靓 (转载)
2017-06-22 单反入门知识摄影技巧数码拍客控
?小眼睛(汤甦):点评 纠正十个构图错误,照片画面更美靓。
来源:网络
摄影其实从某种角度来讲就是框取现实的过程,构图更是摄影的技术,如果连最基础的构图都不过关又怎么能拍出好作品呢?
所以,为大家罗列出10大构图错误,看看哪些是你犯过的吧。如果犯过这些错误,请一定要改正!
1
画面主体太小
看到美丽的景物时,我们能专注于只看某一点最美的画面。但照片就不同,拍下照片后,照片周围的景物也会变得清晰,出现在视野中,这时候周围的清晰可见那么主体就会显得无关紧要。所以在按动快门之前你需要思考:如果向前走几步或者拉近镜头画面会不会更有表现力。
2
看到就拍
许多新手看到美好的事物喜欢拿起手中的相机\手机顺手就拍,而忘记了重要的一步,去思考如何才能拍好他们。
看到一个事物,直接一拍,你将记录下它的外表,但你不会捕捉到整个环境氛围和它的灵魂,你不思考,你不知道什么角度下它是最美的。
当你在花园看到一朵花的时候,不要只想把这朵花拍下来,看看它所在的环境,看看是不是能找到一个角度,能将整个花海展现出来。
3
主体在画面正中间
有时间把主体放在中间确实可以,但是多数情况下我们最好遵循三分法的原则将主体放到画面一边。很多相机都能设置出三分法的参考线,你就可以把拍摄的主体放在两条参考线的交界处。
4
前景什么也没有
不管是拍风光还是景物,前景都需要有能体现画面层次、吸引人眼球的主体景物。如果前景什么都没有,对观赏者来说,这张照片毫无吸引力,一眼就看透了它,对眼睛来讲就像一个障碍物眼睛只想跨过去,这是对画面空间的一种浪费。
大多风光摄影的前景中都有一些景物为画面创造出视觉兴趣点。
5
在后期中调整长宽比
这点经常和“前景什么也没有”并行,因为现在的人们都喜欢通过后期裁剪去掉空白的空间进而提升画面构图。这个裁剪的方法固然好,但是如果你在前期拍摄时就考虑好画面的长宽比,你更有可能获得好照片。相机一般都有长宽比的设置,你能通过取景器、显示屏看到画面不同比例的效果。
6
混乱的背景
有些时候,我们能通过改变拍摄视角、换支镜头,或者用更大的光圈来避免这种错误的发生,关键就是这些操作你要在按动快门前完成。
养成一个好习惯,在拍摄、构图之前,环顾一下四周找到最佳的背景以及拍摄地点。如果是要等待什么,就先找好背景,然后等着它发生然后拍摄。
7
不适当的景深
大家都知道,对于构图,景深是一个很赞的工具,它能决定什么元素在画面中是清晰的。小光圈拍摄能获得大景深,这通常没什么问题,但当你想让主体从周围凸显出来的时候,你最好使用大光圈来控制景深。
8
画面元素无关联
最好照片中所有元素都能统一并且有关联。
如果一副风光照它有一条脚印做引导线条,让它从前景延伸到壮观的主体,那么他就可以连接画面的两个元素而且也能引导人们的眼睛观看这个作品。引导线就是有这个功能,能让我们更加理解风光的气氛以及不同元素之间的比例。
9
画面是斜的
一个倾斜的视角,无论在什么作品中,都是非常不好,绝对减分,很多相机中都有电子水平仪,现在很多手机也有这个功能,它可以出现在取景器或者显示屏上,确保你所拍摄的画面是水平的。
10
不考虑颜色元素
作品中的颜色元素对一个作品是否拍摄成功有很大的作用,我们在构图时,必须把这点考虑进去。
物体颜色是环境的互补色,这会使画面更加显眼。
列如:红色互补色为绿色,在绿色田野重有一个红色的花朵,这肯定是画面中最吸引人的东西。
10个构图的常见错误,你犯过几个呢?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017