注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

气息支撑的最佳九种训练法 (声乐系丿  

2017-08-22 10:41:13|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱 ▍9种气息训练法,歌唱家每天这样练!
2017-07-16 学歌唱我只选: 声乐系
▲小眼睛(汤甦丿小眼睛:点评 气息支撑的最佳九种训练法

要想唱好歌,就必须要有良好的气息支持。训练呼吸的方法是具有针对性和渐进性的,归结了以下几种方法,供大家参考。

一、闻花香
这个训练方法相信大家并不陌生了,这是对于初学者最好理解的方法。这种方法是用鼻子吸气。要自然轻松,避免猛吸导致胸部上抬。体会这时小腹放松、胸腔放松。小腹微微隆起,则为吸气时的状态,小腹内收则为呼气状态。

注意力放在小腹的变化上,一定要保证胸腔舒展通畅。

二、吹蜡烛或吸尘土
这个方法是平时课堂上强调最多的训练气息的方法。想象自己演唱作品的时候,在嘴前有个点着的蜡烛,所唱出来的每个音所用的呼吸都均匀的吹在这蜡烛的烛心上,但是还要保证这个蜡烛不会灭。

这个想象练习其实是训练在演唱过程中的均匀用气,让气息缓缓的平平的流动起来。在课下的时候练习时可以拿一只蜡烛练习,会取得一定的效果。

三、快吸慢呼发s音
这个训练目的是在对气息的控制上。练习时用口鼻同时快速深吸气,感受小腹的隆起,保持住十秒,然后让气息从齿间摩擦而出,发出 “s”的送气音。做这个练习的时候,体会的是腰腹之间的对抗力,也可以根据自己的情况做长短配合的练习。

四、通过压力练习
这个练习需要身体平躺在床上,在小腹上施加重物然后吸气,体会对抗的压力。吸气后保持住,体会腰腹间的扩张,呼气时慢慢缓缓的送出均匀的气息来。除了这些气息练习之外,我们还必须通过一些发声练习来辅助练习气息。

五、音阶练习
这条练习需要用唱名演唱就好,主要目的是加强对气息的控制上,要严格按照换气点换气,要做到让声音搭在气息上富于的进行。
在起音的时候就要为以后的每个音做好气息准备,不能一张口就漏掉一大部分的气,换气时要做到快而深,气息需要控制着使用。如果在刚开始时不能做到四小节一换气,可以先三小节一换,慢慢就能达到充裕的气息和强大的气息控制力。

六、挡气练习
这条练习主要针对挡气,用u这个元音是最有效果的。我们要注重这个元音的练习。u元音在发声时一定要主要控制住气息,不能漏气,但是又不能发出特别明亮的声音色彩,如果音色很明亮的话,证明自己本钱的东西用了太多。u音本来就是比较黯淡的元音,发声的时候应该多加注意,体会腰腹间控制气息的对抗力。

七、连线练习
这条练习的要领是吸气将气息控制在腰腹间,体会腰腹间的扩张力,起音就要保证不漏气。盯好一个点,不要扩大,换音的时候也要保证气息不要漏出来。
这条练习是一个大连线的练习,所有的音都要被气息牵着走,赖在气上,注意气息走在声音的前面,带动声音。唱连线要注意的就是保证气息要连贯,不能僵在某个音上。

八、跳音练习
这条练习要求在唱的时候速度不要太快,要断开每个音,干净利落,但是还不能靠喉咙帮忙,每个音都是在气上做出来的,体会小腹的弹跳腰腹之间的变化,

换气速度要快,但是气息还要深,不能浮在胸腔,换字的时候注意不要漏气。
每个字都要求竖着咬,让气息笼罩在每个音上,清晰的唱出来。主要是锻炼腰腹部的肌肉有力,这样在演唱一些速度稍快的作品时会比较得心应手。

九、快速练习
这条主要是针对气息僵硬的练习。如果平时演唱总是感觉到气息推不动,这条练习就能帮你实现快速推动气息,让气息灵活自如的。刚开始做着困难的,可以尝试边小跑边发这条练习,原地跑但是速度要快,这样就会强迫气息运转。
再就是注意唱ya的时候音色不要变化,要保证在i的那个位置点上唱,不能让位置掉下来。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017