注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

获得假声男高音之方法 (声乐家)  

2017-07-13 11:12:02|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来假声男高音都是这样获得纯粹头声的——附训练技巧

2017-07-11 声乐家APP
小眼睛(汤甦):点评 为学习运用而转载。
在很多时候,假声男高音是不容易被声乐教师发现的。这是因为,绝大多数假声男高音在初学声乐的时候意识不到自己是相对特殊的假声男高音,他们往往会认为自己是男高音、男中音或者男低音。并且在他们运用真声演唱的时候,他们往往也可以做出男高音、男中音、或者男低音的音色。当然,具体的音色因人而异。但在一段时间的声乐教学中,会逐渐发现,潜在的假声男高音的高音一般很难解决。相反当老师要求他们用假声来模仿女生声音来演唱高音的时候,他们会唱的相对自如,并且他们演唱出的声音具有一定的艺术感染力。他们这种演唱时使用的所谓的假声就是声乐理论中所说的纯粹头声( Falsetto)。这里或许会给很多人带来疑惑,到底应该怎样区别假声男高音所发出的纯粹头声和其它男生声种所发出的纯粹头声呢?
?
通常男高音、男中音、男低音所发出的纯粹头声(假声)是有局限性的。该局限性体现在他们所唱出的这种纯粹头声是相对机械的、很难快速移动的、并且很难做出明显的音乐表情变化。尤其是这种纯粹的头声一般情况下仅仅限于男高音、男中音、男低音换声点以上的音域。
一般来说男中音、男低音和男高音是很难在换声点以下的音域唱出纯粹头声的。这是因为他们在演唱纯粹头声的时候,他们的声带是不会完全闭合的。相反,假声男高音对纯粹头声的运用是自如的并且可以演唱快速的音阶; 而且他们所演唱的纯粹头声的音域是广阔的,很多假声男高音的音域都可以至少达到两个八度并且可以轻易做出音乐表情的变化,如明显的渐强和减弱。
?
纯粹的头声是假声男高音所必需的声音品质,并且对于假声男高音来说在心理和生理两方面上都要克服对音量、音色的忧虑,因此找到适合自己演唱的气息支持来进行日常训练和舞台演唱对假声男高音来说尤为重要。
当代英国著名的声乐教育家阿诺德·罗斯博士认为训练假声男高音要非常重视对气息的训练。研究表明在实际演唱中,假声男高音发声所需要的气压要高于其他声种。这也表明对于假声男高音来说只有有强大的气息支持才可以更进一步的扩展他们纯粹头声的音域、和使他们纯粹头声的音色更加纯美。另一方面,由于假声男高音适合演唱很多巴洛克早期的声乐作品,而这个时期声乐作品的特点之一就是乐句较长并且需要演唱者自己即兴加入装饰音或者华彩乐句来对作曲家的声乐作品进行演唱,因此强大的气息支持也是这种演唱所必需的基本技术。

下面是阿诺德·罗斯博士在声乐教学中经常使用的一个训练假声男高音的气息训练方法。
在该训练中他会要求学生身体站直并且后背和臀部紧贴在墙面上,用我们常说的闻花的方式吸气,注意吸气的时侯要注意感觉两侧肋骨和后腰部向外扩张,并且感觉整个身体被扩张的肋骨和后腰向前顶起。同时用 “si” ( 嘶) 来发声,慢慢并且均匀地把气呼出。但要注意发声呼气的时候要尽量保持肋骨和腰腹的扩张。因为肋骨和腰腹的扩张可以保持横膈膜处于低位置从而保证整个喉器不会随着呼气而上移。这个练习可以快速有效的帮助假声男高音提高气息控制和运用的能力。由于假声男高音这一声种因人而异的在音域上与女低音、女中音、甚至女高音的音域重叠,因此在一般情况下假声男高音的高音训练不会遇到太多难以解决的障碍。唯一需要注意的就是有时稍微改变所演唱的元音字母的发音会帮助假声男高音更加自如地演唱声乐作品里的高音部分。

?

美国著名声乐教育家理查德·米勒博士认为假声男高音在演唱换声区的时候,把所演唱的元音字母半元音化可以更好的帮助喉器保持稳定和保证所演唱的声音有良好的共鸣。假声男高音的第二换声区与女生声部的第二换声区基本一致。比如,类似女低音的假声男高音的换声点在小字二组 c 左右,类似女中音的假声男高音的换声点在小字二组 e 左右,类似女高音的假声男高音的换声点在小字二组 f 左右。根据理查德·米勒博士的的经验,如果假声男高音在演唱上行音阶的时候不对所演唱的元音进行半元音化的改变的话,很容易造成喉器的提升和使共鸣减少。但如果假声男高音在演唱换声区的时候需要稍微改变一下所演唱的元音并使其半元音化的时候,往往会得到事半功倍的效果。

但是另一方面,假声男高音无论是演唱咏叹调还是艺术歌曲几乎从头到尾都是运用纯粹的头声来唱的,只有在少数情况下为了特殊的戏剧效果而在低音部分采用一定的真声。虽然这种情况是很少见的,但是这并不意味着假声男高音的日常声乐训练可以忽略低音区的练习。由于在演唱较低的音区时假声男高音的声带是有一定程度闭合的,但是这种闭合的力度远不及其他声部演唱低音时的声带闭合状态。因此在训练假声男高音的时候,一方面要求他们学会放松喉部器官,但在另一方面,加入一些有助于声带闭合的真声练习会帮助假声男高音在演唱较低音区时更加自如。一些有经验的声乐老师经常要求假声男高音的学生用低八度练习他们的声乐作品,以便找到声带震动的感觉。
?

另一位美国著名声乐教育家大卫·琼斯博士与理查德·米勒博士的观点几乎一致,但是他更加强调假声男高音的低音演唱也必须要建立在纯粹头声的基础上的。只是假声男高音的低音演唱应该在保持其纯粹头声的特色的同时稍微融合一点真声或胸声。下面的两个日常声乐练习是美国音乐院校中声教学法课里经常列举的由大卫·琼斯博士所建议的用于假声男高音的低音区训练的有效方法:

?
大卫·琼斯博士建议该练习从 F 大调开始演唱,也就是说演唱的第一个[aw] 为小字二组c。注意演唱第一个[aw]的时候要提升软腭以及颧骨、接下来的下行[u]可以帮助软腭保持在提升的状态并且同时帮助喉器保持在相对稳定的低位置上、而[o]可 以 用来帮助演唱者从[aw]自然的过渡到[u]。此练习建议一直演唱到B 大调或 C 大调。

?
大卫·琼斯博士建议该声乐练习从降B大调开始向下演唱,也就是说第一个音为小字一组降b。练习时注意演唱 f 起音时上牙要碰触到下嘴唇并且感到颧骨抬起,这样可以帮助保持软腭提升并且感觉软腭的向外扩展。[io]的声音要与[f]起音紧密快速结合,并且要求在演唱到胸声与头声的换声区的时候逐渐减少气息的压力。由于假声男高音需要用较少的力量来进行胸声的混合,因此在换声区减少气息的压力有助于假声男高音更加自如的演唱低音。
最后,虽然传统上假声男高音的曲目选择多局限于巴洛克时期和古典时期作曲家的声乐作品,但是近些年假声男高音在国际歌剧舞台上越来越被观众认可和接受,因此很多其它时期的不同风格的声乐作品都可以尝试性的作为假声男高音学习和演唱的曲目,例如很多德奥艺术歌曲、法国艺术歌曲等。另外很多中国艺术歌曲如 《我住长江头》 《杏花天影》 《玫瑰三愿》《红豆词》等也都非常适合假声男高音来演唱。但是最终,假声男高音的训练以及曲目的选择必须要在考虑歌者的舒适音域、音色、性格特点以及尊重其个人的意愿的基础上来进行。

?
顶天的感觉就是头声,经过训练,我们就能达到具有磁性的头声效果。
“顶天立地”唱高音--欣舞
在声乐教学中,常要解决的问题如:发声的位置、气息的支持点和打开喉咙等。在我看来,无非是解决好二个反向力的问题。在下文,我把它比喻成“顶天立地“以声带为界,上为天,下为地。无论向上牵引、向下扩展,意图就是造成一个有利发声的状态,这里的顶指向上用力趋势,立便是向下用力的趋势。就广泛意义的 “顶天立地“ 是指发声的高位置和低支持点的状态。这种状态关系到整个发音器官。包括胸、腹、颈,头各器官的参与。这里的天主生音,地主育气。音是表,气才是根本。

看初学声乐者,天地和一,发声、控制气息都在喉咙,结果出现气不连、音不润,喉咙局部负担过重的现象。要纠正这种情况,我们不妨先从分开天地做起。

声音好象一棵大树,要枝繁叶茂花红果硕,只有培养地下的根之本才能达到。发声的养根矣果是通过培养深有力的呼吸 ,才能达到。气吸肺,肺推动横膈,横膈下压使腹膨胀,这就是气存丹田。为了使丹田之气上行能大能小,能徐能疾,能强能弱,立“地”的感觉一定要坚持下去。在唱高音时,这种保持就要特别强调。著名歌唱家帕瓦洛蒂把它形容成“象武士发功时的积极状态。

有了“立地”的基础,气柱上升,“顶天”也容易做到。一次正确的发声应该是这样:有控制的气吹到声带形成基音,声柱沿咽上行,通畅地分别到口鼻部,并从那里获得口腔、头腔共鸣的美化,再由眉心甚至头顶透出。那么我们的发音器官这样配合这一过程形成呢?所谓的“顶天”的任务是提起软颚,向上方打开咽后壁,最后把音象挤鼻涕一样甩出去。经过“顶”,音的高位置也就实现了。

一顶一立,上下拉开,喉咙不再吃紧,气柱通行,所谓的声音“竖”的效果就产生了。

正确的发声方法所以能获得音色美,音量大,音域宽,经久耐唱的效果,就是因为动用了全身可以动用的力量。这种力量与单一的喉部的力量相比,当然有天壤之别。

以上说的各种比喻,多是形容感觉。如气存丹田,音透头颅等,这种形容其实是帮助掌握正确发声的一种启示。而喉咙的打开,就比较容易捉摸观察了。这就是本文要说的“顶天立地”的狭义。

喉咙的向上打开,所谓“顶”我们一般说得比较多,如用哈欠、微笑、拎牙根的方法,提起软颚,悬雍垂,使整个喉上部提起。而对”立“的说法一般就少,如放下舌根,固定喉结等。其实要解决向下用力相对的关键,不能仅仅做到以上就可以。著名歌唱家贝基在中国讲学时对此有具体的描述:“正确打开喉咙的感觉是颈的扩张,要感到喉咙两边有两堵墙,要努力向外推,才能打开喉咙。”“不用舌根将喉结压下,要感觉喉头两侧的肌肉发酸。”“从感觉上说,就是将喉结向下拉的力量更大些。”从上面的话可以看出“立地”力量在于喉往下的地方,以此带动下巴,放下舌根,使整个喉咙获得向下的对抗力量。在两种力的对抗中,咽喉打开了,发音管形成,声带自然闭合,可以作出不同的振动的调节。这种对抗在发高音时 尤为剧烈。

“顶天立地”的关系是对立统一的辨证关系。两者互为依赖,相辅相成。但是在练习的过程中,也会出现有所侧重的螺旋上升过程,一方面有所突破,另一方面又引起注意,反之亦然。“顶”与“立”就在其中不断地加强,广阔的天地任声音从中游翔。

总之,“顶天立地”是指歌者主观地,积极地向上向下用力的趋势 ,它有利于正确发声过程的形成。无论从广义的气息下沉,位置提高,或狭义的喉咙的上下打开来看,都是有目的指导个别肌肉或一组肌肉自然的协调灵巧的活动,而不是局部的紧张,使用蛮力造成的僵硬 。两种力量在对抗中相互依存,唱中低音自然音则小顶小立,唱高音强音则大顶大立。不能只强调一点而忘记另一点。

在歌唱中去试一试“顶天立地”的感觉吧。但愿每个人的声音之树能结出更大更多的果实来。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017