注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

新微文: 歌友巧遇 激动不已 (杂谈)  

2017-05-06 19:17:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新微文: 歌友巧遇   激动不已 (杂谈) - 小眼睛(汤甦) - 小眼睛(汤甦)的博客
            佚名/摄影                           胡大校(左)                (图片)

                              歌友巧遇   激动不已

       新微文/创                        (杂谈) 

               小眼睛汤甦       真没想到,在2017年5月5日双五日子的昨天午时,位于浦东世纪大道站地铁处,笔者巧遇三年前追梦男声组合的老搭档胡大校而激动---如约那有这么巧,这世界实在太小了。

       我们情不自禁地路边咏歌起《打靶归来》的领唱:“歌声飞到北京去,”......站如松座如钟的胡大校,声音高位置依然清脆悦耳而魅力。
    
     “歌友喜相逢”。一位年轻的帅哥,上前为咱们拍留驻下这至深歌友情的合影。
  
     回首那追梦男声组合往事胡大校唱一高。我唱二高好不感慨。三年多来时时惦记着我的队友们,尤其是77岁的退役海军大校胡秋发。他那“穿、透、亮”的魅音,是我追梦男声组合的第一男高音;他那谦恭好学、热心助人之美德亦让君敬佩不已---不管是排练或演出的胡大校,他总在我的旁边让咱受益多多......

         记得2013年12月28日,丝冷的十二月冬天。我见到胡大校手拿放声机早早来到演出的现场边上轻轻地在练声......

        由美国康麦斯·上海益丰大药房连锁有限公司联合主办、中国保健品协会鼎力支持的一场题为“感恩”艺术节活动,在黄浦区环城人民路905号的上海益丰大药房人民店门口临时舞台上,隆重开演一台精彩纷呈的歌舞汇演节目,浓烈欢快的“文艺汇演吸引来往行人颇受欢迎。

       日的上午十上海追梦男声组合队员们在音乐人应瑞森副老师激情指挥下,以威武精神豪迈地献上二首广为流传、脍炙人口的《1234歌》、《我为伟大祖国站岗》军旅联唱之歌。其中,《一二三四歌》是军旅联唱歌曲中的经典曲目之一。其反映了人民解放军部队的真实生活,表现了解放军战士热爱祖国、热爱军营生活的高贵品质,他们有着“钢枪交给我,二话没说为祖国”的雄心,有着三山五岳任我走,四海为家苦为乐的胸怀;《我为伟大祖国站岗》展现了人民战士继承革命传统,为伟大的祖国站过岗、守卫着人民安宁的精神风貌;体现了当代军人为保国为民,甘愿牺牲一切的伟大情操和高尚的人生观......

     “感恩”艺术节活动接近尾声时,互动给力的掌声更是在上空不时回荡,连路过此地游览的老外也驻足情不自禁用生硬的中文叫好,齐声送给那激扬、魅力演唱这二首《军营之歌》追梦男声组合队员们----经“感恩艺术节评委组83高分一致评定,上海追梦男声组合获得一等奖殊荣,让追梦男声组合的队员们个个嬉笑颜开而不亦乎。

     记得,2015年1月21日晚八时,民盟盟员、音乐人应瑞森老师来电告知我:"今《新民晚报》发表吴莉莉题为《文化养老》文章......"

      现转发吴莉莉当年在《新民晚报》发表的文章“”追梦男生组合”这条短语很时尚, 流行话说就是“炫”,就是“拉风”。组合也,乃一支训练有素的重唱小团体;男生也,乃一群平均年龄已达七十的老头;追梦呢,映着最美不过的夕阳红,努力追寻温馨、从容、有品位的文化生活。可别小看这支组合,他们舞台魅力十足着呢。

  去年十月,第十六届中国上海国际艺术节里,老友应瑞森君邀我看俄国叶卡捷林堡市拉多斯特艺术团与广中街道的联欢演出。他爱唱,从前是上海老年合唱团里的男低音。当年汾阳路上的上海教育会堂刚落成,沪上算件盛事,老年合唱团登上崭新的舞台演出,我去听了。记得是马革顺教授任指挥,到了许多嘉宾。周小燕先生踩着高跟鞋也来了,风度高贵、优雅,给我印象很深。岁月不居,随着团员相继老去,原来的人马也散了。前些年电视里搞什么家庭唱歌大赛,见应君代表居委会上台唱,我有些不屑。他身为大学副教授,研究“四连杆”、“六连杆”的机械专家,与婆婆妈妈混在一起,岂不掉价?这次听说是与俄国的文艺团队联欢,就答应了。

  两国艺术交流,节目精彩纷呈。拉多斯特艺术团的演员全是年轻人,他们表演的《卡林卡》、《吉卜赛舞曲》等节目,或唱或跳,热情洋溢、活力四射;广中街道的演出虽属业余,却不逊色。更让人刮目的是“追梦男生组合”:有男声小合唱——苏联歌曲《海港之夜》、中国军旅歌曲联唱(四声部的《当兵的人》、三声部的《打靶归来》)等。“组合”队员白衬衫、红领带、蓝裤子,个个精神抖擞。《海港之夜》的领唱是80高龄的赵松年教授,五十年代中期,赵教授曾在哈尔滨做苏联专家的研究生,俄语功底扎实。他用娴熟的俄语深情地唱出卫国战争时期,泊在波罗的海军舰上的水兵即将出海征战的心情,那是份对祖国的忠诚,对在船尾挥舞蓝头巾送别的亲人的不舍。

  “组合”的团员中有教授、高工、海军大校,也有公务员、经理、工人。出于对声乐共同的爱好,老人们走到了一起。后来,我又几次去看他们排练,正式演出也好,平时排练也好,态度都是一丝不苟。说好下午两点排练,踩着时间的节点老人们就到了。有意思的是,好几位都是一路脚步一路歌,人未进场,欢快的歌声已先飞了进来。和团员们闲聊也很有趣,应君年近八旬,是领头羊。他身体并不好,平时说话、走路全要慢一拍。他向我自嘲:“伊拉(指队友)讲我上台指挥,手一动起来,人就像打了鸡血针,神气活现”。是的,歌声给老人们带了欢乐,为晚年注入了生命活力,这是任何膏方、补药都替代不了的。胡秋发老人是退役的海军大校,七十又五了,军人风范仍然十足,站如松,坐如钟。他是“组合”里的第一男高音,据说能唱出帕瓦罗蒂那样的高音“C”。问问这些爷爷辈的老人,家中老伴、儿女对“组合”的态度,又是异口同声:“家人蛮支持的”,好啊,理解万岁。

  “组合”里的老人们在追梦,但那不是荒诞无稽的梦,不是发财中奖梦(演出没有分文酬金)。他们追求健康“养生”,文化“养生”。他们不断学习,钻研声乐艺术,自己改编声部,排练有难度的三重唱、四重唱。去区、市图书馆查数据,面对海量的音乐作品进行试听与辨音,有时,一个乐曲可以听上十几、几十遍。团队是业余的,对声乐的钻研是较真的。以歌助乐,以乐养老——以精神文化养老,这个起点设得很高。乐圣贝多芬说:音乐应当使人类的精神爆发出火花。“组合”的老人们,正是源于这股精神动力,快乐地、健康地活在幸福当今。“

     正如作者吴莉莉在《新民晚报》的《文化养老》文中结束称道:乐圣贝多芬说:音乐应当使人类的精神爆发出火花。“组合”的老人们,正是源于这股精神动力,快乐地、健康地活在幸福当今。

       舞台展风采,魅力歌声,让我们更年轻更愉悦,在我们快乐的人生中又添精彩的一页而终生难忘。

=============================================================================================

       阿秀/摄影 

新微文: 歌友巧遇   激动不已 (杂谈) - 小眼睛(汤甦) - 小眼睛(汤甦)的博客
 我和胡大校(左)
新微文: 歌友巧遇   激动不已 (杂谈) - 小眼睛(汤甦) - 小眼睛(汤甦)的博客
 由美国康麦斯·上海益丰大药房连锁有限公司联合主办、中国保健品协会鼎力支持的一场题为“感恩”艺术节活动,在黄浦区环城人民路905号的上海益丰大药房人民店门口临时舞台上,隆重开演一台精彩纷呈的歌舞汇演节目,浓烈欢快的“文艺汇演吸引来往行人颇受欢迎。
新微文: 歌友巧遇   激动不已 (杂谈) - 小眼睛(汤甦) - 小眼睛(汤甦)的博客
    互动的外国友人
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017