注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

摄影初学者需避免12大误区 (器材库)  

2017-05-26 07:46:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影初学者需要避免的12大误区!
2017-05-24 器材库
??器材库
小眼睛(汤甦):点评 分享而转发。
俗话说金无足赤、人无完人,即便是最最顶级的摄影师也并不能完全避免不出现任何错误。不过有些摄影师的确是天赋异禀,甚至在他碰到相机的那一刻,就已经知道了怎样做才是最好的,然而这毕竟只是极少数人才能做到的事。对于绝大多数刚刚入门的新摄影师来说,我们需要付出一些努力来让一切走上正轨。下面是一些初学者经常犯的错误,学会如何去规避他们,将会让你的摄影技术和照片更上一层楼。

1、一招鲜吃遍天
?
当我们回看自己所拍摄的照片时,我们通常会发现地平线总是被放置在画面的中央位置,这是一个新手常犯的错误。当然,并不是说我们不可以这样做,但如果总是这样的话你自己不会厌烦吗?问题在于有时候将照片一分为二,往往会让欣赏者面对照片时手足无措、不知重点为何。在拍摄风光摄影作品,或是任何带有水平线的作品时,把水平线放置在画面三分之一处的位置能够取得更好的效果,要知道三分构图法是每个摄影师必备的一大构图原则。随着逐渐深入摄影,你会发现它无处不在。
?
在拍摄特定主题的目标时,例如人物摄影,我们也可以将图片的主体放置在画面纵向三分之一的位置。至于到底在画面的哪一边,我们可以通过不断尝试再确定更好的构图位置,要知道经验是成为杰出摄影师的关键。

2、画面中的部分元素对主体造成了干扰
通常在摄影时我们会有意无意地将一些与拍摄主题无关的因素纳入到画面之中,而更为糟糕的是,这些因素还对拍摄主体造成了视觉上的干扰,比如说一些杂乱的灌木或是划过画面的光斑。特别是对于处女座的完美主义者来说,在画面中看到这些恐怕多多少少都会感到不爽。
?

3、因构图不善造成主体损失
试想一下,当你兴冲冲地把为友人拍摄的旅游纪念照拿给他欣赏时,他却诧异地问道:“你为什么切掉了我的脚?”或许直到此时你才焕然大悟,自己在拍摄时根本就没有注意到这一点。
?
这种情况在初学者中十分常见,被切掉的部分或许不一定是脚,也可能会是某人的手,甚至是头。这种情况自然也会发生在风光摄影和建筑摄影中。解决这一问题的关键在于我们要去学会如何审视我们的拍摄主体,并且确保在构图时将精力集中于他们身上。即便是不得不要有所取舍,我们也要让这种分割显得更为自然一些。
?

4、天真地认为拥有好器材就能一步登天
人们常说真正决定摄影水平高低的是镜头后面的那个人。拥有一部好的相机并不等于我们就不需要去学习摄影,也不等于我们可以拍摄出与器材同等水准的照片。要知道那些拍摄出惊艳作品的摄影师们,基本都有一些共同点,例如掌握了构图的原则,并且了解如何恰当地使用他们的相机。
?

5、忽略照片中的背景部分
以下图为例,图中的树木就像是从人物的头上长出来似的。与上一种情况类似,我们需要考虑到画面中的各个要素,只需稍稍调整一下构图,将树木移到画面的边缘位置;或者调整光圈的大小,弱化背景,我们就能将这种疑惑消除。
?

6、以寻常角度拍摄单一物体
我们常常会看到人们这样拍摄一座建筑物,他们会走到建筑的正前方,然后从正中间的位置拍摄一张照片,之后一走了之。有时候我们需要换个角度看问题,尝试以低角度或者高角度从建筑的一侧进行拍摄。不要害怕浪费快门,只有多多尝试,你才能了解哪些角度是独特的,那些角度是平凡的。再次强调,经验是王道。
?

7、手握利器,却不知如何恰当使用
随着数码影像技术的飞速发展,如今的相机可以做到许多事情,不过前提是不要选择全自动模式,否则你有可能会错过许多功能,要知道了解你的相机是一件至关重要的事情。虽然以现在的相机水平,自动挡也能够在一定情况下获得不错的结果,但是如果你掌握了如何运用光圈、快门以及ISO,你将会在摄影创作中掌握更多的控制权。而一旦能够熟练运用以上这些基本功能,你就可以开始尝试探索一些例如长曝、HDR等更为高级的功能了。当你知道如何发挥出相机的全部潜力时,也就是摄影世界向你敞开大门之日。
?

8、不给相机足够多的时间
我曾经遇到过这种情况,一次我把相机交给我的朋友并让他帮我拍一些照片,结果当我回到家检查相片时,我发现他拍的照片基本上都糊了。我意识到问题应该出在他按快门按得太急了,没有给相机留出足够多的对焦时间。在拍摄前,我们需要了解相机的对焦系统并且给相机足够的时间来完成对焦。虽说大部分相机的对焦速度都比较快,但并不意味着这种快可以让你随便按快门。
?

9、忘记检查相机设定
对于新手来说,他们总是习惯于将相机设定在一种状态中,然后用同一种设定去应对所有的拍摄环境,因为他们总是忘记在下一次拍摄前重新调整相机设定。如此一来,直到新手们在电脑上回看照片时,他们才发现由于机身设定不正确而使自己一天的努力付之东流。再举个例子,有一次我外出进行一个为期四天的拍摄工作,但在拍摄过程中我发现自己的照片时而过曝,时而又曝光不足,直到第三天我才发现这是因为我一直都在使用之前设定的包围曝光模式。
?
养成查看相机设定的好习惯,能够确保你的拍摄不会因为相机问题而毁于一旦。在拍摄前确认拍摄模式是手动、快门优先、光圈优先,还是全自动模式,除此之外还要留意ISO设定。在外出前确认相机里装有存储卡,为以防万一,你也可以在相机包里放一张备用的存储卡。

10、永远不把相机竖过来用
你通常会在摄影新手身上看到的一个共同点就是他们极少运用竖构图,他们总是习惯于以常规的横向方式持握相机进行拍摄。实际上,我们大可不必如此钟情于横向构图,特别是在拍摄一些特定物体或场景时,换个方向能够取得更好的效果。当你在拍摄照片时,试着把相机转换到拍摄人像的模式,也就是所谓的竖构图,然后看看是否可以得到更好的结果。
?
?

11、不寻求帮助
永远不要害怕提问。通常摄影师们都很愿意为他人提供必要的帮助,当然也不要连珠炮似的问个不停,总结几个核心的问题进行咨询无伤大雅。

12、保持镇静,不要恐慌
对于一个摄影新手来说,遇到自己无法理解和解决的问题是再正常不过的了,因此我们不需要为此感到恐慌。先冷静地分析一下可能会出现问题的地方,光圈、快门以及ISO是最先应该被考虑的影响因素,除此以外再花些时间检查相机的其他设置。大多数情况下,我们都能够自己解决问题。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017