注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

歌唱的生命——呼吸 (歌唱艺苑)  

2017-05-18 20:26:24|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱的生命——呼吸
2017-05-18 歌唱艺苑
歌唱分享小眼睛(汤甦):点评 分享,快乐,歌声传承艺术!
呼吸,是歌唱的生命。呼吸在最自然、最安静、最深部位的时候,也就是一个演员最充满内在活力,感情最激发舒展,想象力最丰富的时候。平时那种严格的、经过深思熟虑的排练,这时会变成意味深长的激情和艺术创造,从而达到精神和身体之间的谐和,艺术和技术的一致,声音形象和角色形象的统一。
一、呼吸器官
包括肺、胸腔、肋骨以及控制呼吸的两组肌肉群。其中横隔膜是一个大而有力的肌肉膜,把胸腹分开。横隔膜处在静止状态时像一个倒置的盆。歌唱的时候,吸完气之后却要保持住吸气的状态,然后缓慢地、有节制地把气呼出,不允许胸部很快地塌下去,这要靠腹肌向内收缩的运动来控制。为了能够充分地、有激情地歌唱,就一定要发展和训练有深度的呼吸支持的歌唱技巧。呼吸越自然舒畅,声带越闭合得好,歌唱时就会越省劲、越加酣畅,这就是正确的歌唱呼吸。
我们可以这样来看待呼吸时肌肉的运动状态,吸气肌肉群运动代表紧,呼气肌肉群运动代表松。吸气肌肉群拉紧得适度,会使呼气肌肉群松得适度,从而使呼出的气非常均匀、自如,不浪费一点气。呼吸得到控制,声音得到气息支持,这就叫松紧平衡。吸气肌肉群放松,呼气就多、快;吸气肌肉群拉得紧,呼气就少、慢,甚至会憋气,这些都是可以用意志和训练方法加以控制的。

二、在谈到呼吸问题时,思想上要明确的几个关系
无论任何时候,任何情况下,只要是在歌唱就不能漫不经心地随便唱,只要是在发声就必须尽力做到正确。练习的时候,就应当有目的地体会字与呼吸的关系,字与声音的关系,声音与呼吸的关系,共鸣与呼吸的关系。这几个问题是即独立又协调一致的,是即矛盾又统一的。所以在练习时必须思想集中,善于思索,绝不能漫不经心,胡里胡涂地练。
美声唱法的基石是正确地呼吸的方法和对呼吸的控制。有这样一句名言:“只有知道怎样呼吸的人才能歌唱”。因为歌唱时吐字的清晰在很大程度上决定于用气,而阻气的轻、重、缓、急又决定母音的特色;用气的好坏决定音质是否优美、纯正,共鸣的好坏又与吐字、运用呼吸支持相辅相成。
唱歌训练中,呼吸的正确与否是相当重要的,但我在教学中仍然把呼吸的训练放在第三位,而把句子、语法、语气、语言的风格特点放在第一位。也就是把思想感情的表达,艺术形象的塑造,字音是否正,味道是否地道放在第一位。教学中,我们发现学生在呼吸方面的主要问题是:过分和不自然的呼吸,不是流畅地呼吸,而往往把气息憋得太足,以至使肌肉僵紧,不能灵活自如地歌唱。
?
三、现在谈谈呼和吸的动作
1.吸气的分解动作:
A.小腹松开,稍稍凸起,吸气。
B.同时两肋骨自然撑开。
C.此时小腹微微收进一些。
D.上腹部微微凸出一些。
这四个动作的实际动作,即快动作要在1/5秒内完成,也就是说要在吓一大跳的时间内完成。这样突然地吸气,气息在冷不防中就“站定”了,气息的站定意味着可以有控制的呼出气息。
注意:吸气的慢动作要协调一致,自然、舒畅、均匀,绝对不要有一点挤压、僵硬和紧张的感觉特别应当注意胸部是自然提起,但又是放松的。胸部紧张是高音唱不上去而且没有持久力的主要原因。
利用打哈欠的动作来体会打开喉咙的感觉,利用突然地吓一跳的动作来体会唱歌前所需要的吸气感觉,道理是一样的。
2.呼气动作
A.保持吸气的感觉,胸部不许塌下。
B.小腹慢慢向内、向上收缩,腹内的紧张度是逐渐松弛下来的。但当音域升高,音量增大时,腹肌紧张度要加强。
C.呼气过程刚一完毕,腹肌要向内突然收缩一下,用这个动作把气和声音断掉。断掉的同时借助腹肌反弹的力量再次用吓一跳的感觉短促地吸气。这样快吸慢呼,循环往复。
但要特别注意:喉咙开得太大,气出得太多,喉头挡不着向上来的呼气压力,就不会有良好的呼吸支持,这是一个很关键的问题,有必要强调。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017