注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

嘴巴张开的大小会不会影响歌唱效果?(转载)  

2017-04-10 17:44:27|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘴巴张开的大小会不会影响歌唱效果?

2017-04-08 声乐公开课

小眼晴汤甦:点评   为学习而转载。

口型的大小会对声音产生较大的影响。对于歌唱者来说,人体本身就是一件乐器.如果我们这个乐器频繁地改变形状大小,就会使声音的音色不稳定,音色更是不容易统一。

通常我们的腔体在演唱时会越到高音越打开,这里所说的打开不仅仅是张大嘴巴.也包括喉咙和牙关的打开。

例如,在中低声区如果张一个不合适的大嘴巴就会使声音空洞、散、白.没有光泽。而在高声区.如果牙关紧闭,不打开又会发出挤、卡、捏的声音。

这就说明嘴巴的开度要适当,什么是适当呢?请你想一想,如果你要跟别人说话.事先是不是想过要张多大或多小的嘴呢?如果你受到惊吓.大叫一声,是不是事先想一想要张大嘴还是张小嘴呢?显然.我们可以根据语言和音高自动地调控嘴巴的大小。

如果.你在歌唱的时候能够根据语言和音高来表达歌词.许多的问题就变得简单了。当把语言交给生活.你会发现自己可以本能地调整口腔的大小.但这时候的语言不等同于白嗓子喊叫.请尽可能用普通话朗读来表达歌词.进行咬字吐字.并且尽量保持口型较小的动作。因为过大的口腔会影响声音的变化、音色的统一,多数有张大嘴唱歌习惯的人.他们的喉咙是没有完全打开的。

所以有人提出这样的观点:

歌唱时前面的嘴不要张得太大,要尽量把里面打开。理想的状态是里面打开.前面也适当地打开。因为口腔的前面张太大,会使口腔深处无法打开.而嘴巴张得小一点.更有利于喉咽腔的打开。

所以.嘴巴张开的大小决定着声音的共鸣、圆润、统一等很多相关问题,建议大家尽可能根据自己的生理情况.合理调整歌唱时口腔的大小。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017