注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

从“文化养老”说到“合唱养老” (王铁龙)  

2017-03-25 12:14:59|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小眼睛(汤甦):点评  造福社会的“文化养老”之“合唱养老”......

            从“文化养老”说到“合唱养老”

日前,有机会与佰瑞福国际(中国)机构董事长高鹤先生进行了一番交谈,听了一席他关于“文化养老”这一理念的想法以及他所领导的《缘梦网》等机构已经或未来打算为“文化养老”所作的一系列运作。

佰瑞福是一家专业养老产业机构,他们已经制定了发展文化养老的战略,并进行了全方位的布局,据说,作为企业,这在上海乃至全国还是第一家,为此,上海现代服务业联合会把佰瑞福评为2016年度特殊贡献奖。

高鹤先生认为,现在通常讲六个“老有”,即“老有所依、老有所养、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。但是现在几乎所有的养老产业关注的都是前两个,即物质层面的养老,而事实上,对老年人而言,更重要的是后四项,那都是精神层面的,在这四个方面关注老年人的精神生活,那就是“文化养老”的核心内容。

我十分赞同高先生关于文化养老的观念。

“文化”这个词很有趣,望文生义的理解:“文”是各种人文活动和各种知识的总和,是一种“记录”,这种知识可以来自学堂和书本,但更多的却是来自于社会和实践;“化”即转变,即融化,是一种“理解”和“影响”。显然,有“文”才能有“化”,有“化”才能组成“文化”。因此,你必须坚持不懈,常年参与一些有益的精神层面的活动,陶冶情操,潜移默化,你才能成为一个有文化的人。也因此,文化与学历无关,文化与经历有关。

我一直认为,一个人的品质,关键的取向就是文化。而一个人是否有文化,在老年阶段会暴露得更为明显。

年轻时,不管在什么单位工作,多少总会有很多约束和限制,某种程度上说,会影响一些自身的文化积淀和表现。退休后,突然觉得体内被压抑了几十年的东西要得到释放了,于是,从生活环境到生活习性都会发生一些很明显的变化。

在工作阶段再顺风顺水的人,总会常常要面对一些自己并不喜欢做的事和生活方式,于是退休后,一些有文化的人,有高尚情趣的人,便开始如鱼得水般的尽情地做起了自己喜欢的事。这些人步入老年后,往往变得更睿智,更有修养。几十年文化的积淀使得他们的晚年生活充实、欢乐。而在这样一个有文化熏陶的家庭里,他们的子女也往往很有出息,无需父母再去操劳,因此这样的老人,晚年生活无忧无虑,人们会发现,他们的脾气也变得很好,因而很受周围人群的欢迎甚至是爱戴。

但另有一些老人,因为缺乏文化,没有高尚的情趣,结果退休后要么沉湎于麻将舞厅,要么是整日家长里短,无所事事。很多人骨子里还缺乏自信,最怕别人看不起,特别希望得到别人的尊重,可身上又实在缺少能令人尊重的地方,唯一就能卖的就是一个“老”字。这些人似乎觉得全世界的人都欠他的,好像谁都对不起他,上个公交车,年轻人没让座就会骂骂咧咧,甚至动手打人,所言所行根本不考虑别人的感受,身上充满负能量,成为现时最令人讨厌的人群。这群人身上缺的就是文化二字。

文化养老,既能让有文化的老人过得更充实、更健康、更快乐,又能弥补那些少了点文化的老人身上的缺陷,让他们身上的负能量渐渐的转化成正能量。

尽管不很科学,但我们现在通常还是习惯把步入退休行列的人成为老人。可现代生活使得越来越多的老人显得很年轻,退休后起码有二十年可以参加各种活动,因此,至少八十岁以前,我们更注重的正应该是“文化养老”。

文化养老的内涵很广,各人的需求也不同,据上海老科学工作者协会对70岁以上老科技工作者的一份调查报告显示,老年人最希望组织的活动依次是文化娱乐、体育健身和旅游。我个人觉得,对老年人而言,体育健身要慎重,绝大多数的体育活动对老年人而言都是有害无益的;旅游固然很开心,但也要受到身体状况和经济能力的限制。而最最适合的还是文化娱乐活动。

文化娱乐活动也有多种种类,我以为最适合老年人参与的就是合唱。

首先,合唱与芭蕾、交响、书法、绘画、摄影等艺术活动一样,是一项能陶冶情操的高雅的艺术活动,能丰富人的精神生活,提高人的品位。但它却有许多优势是其他活动所无法相比的:

一、群体大,人员广。在一个单位工作了几十年,突然退了下来总会有个失落感、孤独感,突然之间身边少了许多能说说话的人,这时候最好能融入到一个新的群体中去,那么合唱团就是一个很好的选择;

二、经济负担小。我常说,普通老百姓参与高雅艺术活动,最容易看到效果的就是合唱和摄影,但你若家里经济不宽裕就千万别去玩摄影,那些器材你就承受不了,还有常常的出游。但参加合唱若不赴外地比赛,几乎不用你花什么钱;

三、见效快,容易得到艺术的享受。有些艺术活动,比如交响乐队,如没有几十年的基础,到老了再学几乎无法玩,但合唱不然,只要请到个好老师,经过几个月的训练,就能排出非常悦耳的合唱曲了,当你聆听到那种自己也参与而发出的美妙的和声时,那种快感真是溢于言表的;

四、知识面广。合唱是有歌词的,每一首合唱曲的产生都是有一定的背景的,通过演唱大量的古今中外的合唱曲,你就会学习到很多政治的、文化的、民族的、历史的、社会的、宗教的等等方方面面的知识,你会因为这些知识的积淀而越来越有文化,你也会因此而享受到越来越多的学习而带来的快乐;

五、正能量大。合唱需要合作,需要团结,此外,合唱中的统一、协调、平衡、和谐等特点,长久以往会影响到合唱队员的品质,使自己变得更文明;

六、有益健康。歌唱有益于健康已被广泛认同,无须我再赘言。许多合唱让人宁静,让人禅定,对老年人的健康特别有益。

有这么多好处,我们真应该鼓励更多的老年人来参加合唱活动。

总之,我赞同文化养老,我更推崇合唱养老。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017