注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐
 
 

转:打嘟练声法,帮你练出好声音  

2017-12-22 09:31:05|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱 ▍打嘟练声法,帮你练出好声音!
(声乐系)
▲ 小眼睛(汤甦)评 :学习

所谓“打嘟”,它是由横膈膜扩张产生气流冲击声带,使声带振动,同时又受到放松的双唇阻爆而形成一连串的“嘟噜”声。

打嘟练习有助于体会正确的气息支点,能使隔膜、腹部的肌肉有机地结合产生强气流冲击声带。形成较强的气流冲击力必须利用胸腹吸气肌肉群的收缩运动,使胸腔下部(软肋)和腹腔上部扩展,模脯膜中心下降。

通过这部位的协调运作,落实“气息支点”。

长期坚持“打嘟”练习,学生对气息支点的概念可以从感性认识上升到理性认识; 打嘟练习有助于喉头的相对稳定,运用“打嘟”练习时,由于呼吸器官产生较强气流冲击声带,这种高频基音激起上部声音通道中空气柱共振产生的气压随之增大,并伴随着来自横膈膜的强气压,同时作用于喉头,能使喉头相对稳定; 同时,打嘟练习还有利于训练声带的灵活性,声带是发声的振源体,要使声带产生纯净的基音,必须找到声门的“适度感”,通过打嘟”练习可以使声带始终于一种“自由振动”状态。

对于气息比较浅的初学者,学生在练习中可以体会到没有深的气息支持,长时间的“嘟噜”是打不出来的,即便打出来,也是短暂的。虽然在上下嘴唇合拢的状态下吹气,但很难发出“嘟噜”声,在这样的情况下,可以使用强气流的冲击迫使上下嘴唇发出“嘟噜”声,但这种“嘟噜”声,对声带的冲击力较大,所以必须使学习者尽快掌握在气息的支持下进行打嘟的练习。

其方法是:
让学生坐在凳子上,适当的弯下腰,用鼻子缓缓吸气,同时在意念上专心致志的将嘴和鼻安放在腰部,这样很快就能体会打腰部的膨胀感,经过几天的(通常三到四天就能掌握)练习就可以掌握,然后就可以进行正常的站立练习了。

在声乐教学中,“打嘟”是在自然状态下打嘟的基础上进一步美化、夸张化了的。学生在练习中如果没有到没有深的气息支持,长时间的“嘟噜”是打不出来的,即便打出来,也是短暂的。在声乐教师的常规思维中,打嘟练习主要是训练学生的气息保持,是为发声练习做准备的,是声乐技术练习的前期准备,这种思维观念在声乐教学中基本上已经成为共识,学生在课下也这么练习。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018