注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

转:关于合唱“呼吸”问题  

2017-12-21 22:07:51|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:关于合唱“呼吸”问题
作者:未知
小眼睛(汤甦):点评 学习。
正确的呼吸方法,不仅是歌唱发声技术的需要,而且是合唱艺术的重要表现手段。对合唱爱好者来讲,在学习歌唱的过程中,最为重要的事情就是首先要掌握正确的呼吸方法。已故前苏联著名声乐教育家梅德尔捷夫斯基在其所著的《论歌唱》一书中重点强调:“歌唱的技巧说到底就是歌唱家运用呼吸器官的技巧”,我国传统的歌唱理念也讲求“善歌者必先调其气”,由此来看,在歌唱过程中正确的运用呼吸器官非常重要,它既是歌唱的基本技术,也是歌唱技巧的最高要求,而且,对表达歌曲的思想内容和艺术效果有着重要的意义。
呼吸过程中所产生的气息是发音的动力,好比琴弓和琴弦的关系。吸气时声门打开、声带分开而不能发音;发音时声门闭拢,声带受括约肌的影响而闭合,呼出的气息冲击声带造成振动产生声音,这就是发声的生理状况和基本原理。根据这个原理,人们开始不断地研究和探索歌唱中的呼吸技巧问题。歌唱的呼吸手段不外乎以下三种:
第一种是受欧洲十八世纪及早期圣歌演唱发音习惯的影响,采用胸式呼吸;其优点是吸气动作灵活,声音自然。缺点是由于吸入的气息量少而浅,难以演唱较长的乐句和较强的音量。第二种是腹式呼吸,既我国传统戏曲发音所讲的“丹田之气”,其优点是气息的爆发力强,缺点是掌握不当的话,容易把小腹涨得鼓鼓的,导致横膈肌失去弹性,难以发出柔和而灵巧的声音。目前被普遍认可的呼吸方法是意大利美声学派所倡导的胸腹联合式呼吸方法,这种呼吸方法的好处在于保证了横膈膜有足够弹性的同时,可以吸入更多的气息,满足歌唱发音对气息的要求。胸腹联合式呼吸是建立在自然呼吸基础上的,歌唱者易于掌握。比如,用“闻花儿香”的感觉去体会吸气,平躺在床上体会睡眠时的呼吸状态等等。我认为:正确的歌唱呼吸状态,是在自然呼吸的基础上加深和有意识的控制而形成的,需注意的要领是,吸气时不要耸肩抬胸,上身保持松弛状态。在歌唱中吸气固然重要,但呼气更为重要,呼气时横膈膜及两肋和腰部必须保持一定的力量,让声音有一个支点。也就是说,呼气时要保持住吸气时的状态。所以,我们常说:会唱歌的人腰部使劲儿,不会唱歌的人喉咙使劲儿。特别强调的是,建立正确的歌唱呼吸状态不仅是艺术的需要,也是歌唱者嗓音健康的需要。当然,掌握正确的呼吸技术离不开正确的演唱姿势和良好的精神状态。不论站着演唱还是坐着演唱,上身不能紧张,腰部要挺住,腿和脚要向下使劲儿,即:上身松而通、下身紧而绷。
一般情况下,在歌唱时气息不宜吸得过深、动作不宜太慢。当然也不能吸的过浅和仓促,只要能满足乐句的需要即可。在做单纯的呼吸练习时,可以吸的深一些、动作慢一些,主要是为了体会横膈膜下沉的感觉和寻找腰腹部的支撑力量。歌唱时气息若吸的太深就不能很好的流动,易造成发音器官的紧张;气息吸的太浅就得不到很好的支点和控制,易造成声音发虚、发白。总而言之,在歌唱中的呼吸是演唱者的有意识行为,要根据歌曲的艺术需要去调节和控制有关呼吸运动的肌肉群。特别是吸气后停顿的瞬间,横膈膜会有一个明显的顿挫感,这种短暂的停顿可帮助歌唱者获得气息的支持点。正确的呼吸状态建立后,在歌唱发音时要努力做到“三点成一线”,既气息的支持点、喉头位置的稳定点及声音在眉心的共鸣点。在发声练习时,也要努力体会用气息将上述三点连成一线,以获得统一、通畅和高位置的声音。
歌唱者在演唱时,要根据音乐的起音要求而采用急吸或缓吸的方式来吸气。在合唱中,我们经常会根据作品艺术风格的要求,采用链锁式换气的手段去完成一些较长的、连贯性的乐句,尤其在演唱复调作品时,链锁式换气能将各声部之间的旋律更好地链接在一起,使作品更为流畅和通顺,所以,链锁式换气也常被人称之为循环换气。这种呼吸的技术特点是:合唱中所有的声部或某一个声部,一部分演唱者换气,另一部分演唱者保持声音,当先换气者再次进入演唱时,另一部分演唱者才进行换气,如此循环交替进行,就好比自行车的传动链条一样,因而被称之为“链锁式呼吸”。关于它的技术要点是:1、换气后,重新进入的声部要以软起音的方式缓入,而不能以激起音的方式闯入;2、重新进入的声部只能演唱歌词的韵母而不能演唱歌词的声母;3、保持声部和重新进入的声部要统一音量和力度,不能因为演唱者人数的变化而改变乐句的音响和力度。在进行链锁式换气时,可以将每个声部的演唱者分成小组,事先确定好换气顺序来演唱。还有更简单一些的办法比如:每位演唱者都不要在乐句的开始处换气,而是在乐句中任意一个地方自由换气,这样也可以达到延绵不断的声音效果。
合唱中的呼吸换气必须遵从作品艺术风格的需要,因此,合唱队员要掌握多种呼吸方法,使演唱在任何情况下都能有着良好的气息支点。气息的深、浅、大、小和声音的高、低、强、弱要与声带的运动状态相吻合,在不同的音区用不同力度演唱时,气息的状况是不一样的。低音区时,声带全段振动,气息最松弛;中音区时声带、声门闭合最好,所需气息量最少。所以,我们在训练时一般都从中声区开始,掌握了要领以后可向高、低音区扩展。特别要注意的是,在中、低音区时,过大过猛的气息冲击会造成低音下不去和中音区声音位置太低(白声)的情况。高音区时,声带缩短、声带边缘变薄,需要更集中的气流来振动它,因此耗气量较大。歌唱中的问题容易在高声区出现,多是因为气息支撑不住、喉结上提、喉部肌肉群过于紧张用力等原因所致。
要控制好气息的使用、才能产生良好的声音质量。建议歌唱者对控制呼吸运动的肌肉群有一些基本了解,并加以锻炼,以达到合唱艺术对气息的严格要求。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018