注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

 
 

(1) 合唱叙 (许鹏)  

2017-12-17 11:51:35|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小眼睛(汤甦):点评 为学习而转发。
合唱叙
作者:许鹏
一、合唱基本知识
1、合唱是什么时候、从哪起源的?
合唱是地地道道的舶来品,它起源于欧洲。合唱的起源与基督教的发展密不可分。基督教产生于公元1世纪,它脱胎于更古老的犹太教。在基督教诞生之前,古希腊和古罗马音乐也十分繁荣,但因年代久远和记谱法的欠缺而失传。所以西方音乐的真正起源应该从基督教的源起开始,并且在其发展中一直都或多或少的含有宗教的背景。由于当时乐器制作尚不发达和基督教的排斥,声乐成为当时音乐的主流,而且往往是多人的合唱,实际这也就是合唱的起源。
近代西方的合唱,起源于中世纪(公元5世纪至15世纪)基督教教会的唱诗班。它在漫长的发展过程中,产生了复调、和声、对位法,逐渐形成了多声部的合唱形式。19世纪,合唱艺术进入了一个崭新而活跃的时期,这时合唱逐渐分为两类:一类是纯粹的教堂合唱,主要是为教堂仪典服务的;另一类是以教堂合唱的形式创作,但具有非宗教特色的合唱曲。
2、合唱是什么时候传入我国,发展现状如何?
合唱艺术从五四运动(1919年)开始才传入中国,到现在还不满一百年的历史。中国的合唱艺术可以说是音乐领地中最年轻的家族。黄自先生于1933年写的清唱剧《长恨歌》是最早的大型合唱作品之一。作曲家冼星海的《黄河大合唱》在延安首演后很快传遍了全中国。他的《生产大合唱》、《九?一八大合唱》和《牺盟大合唱》都是各具特色的合唱作品。新中国成立以后,合唱事业蓬勃发展,建立了许多专业性的合唱团体,业余合唱也十分活跃。50―70年代是辉煌期,50年代的《祖国颂》、《祖国万岁》;60年代的《长征组歌》;70年代的毛主席诗词谱写的合唱;还有瞿希贤的无伴奏合唱《牧歌》、《乌苏里船歌》等许多优秀作品。改革开放以后,特别是近年来合唱艺术得到快速发展,群众合唱活动风靡祖国各地,合唱水平迅速提高,国际间的交流活动日渐增多,地区性、全国性、国际性的比赛、展演活动频繁举办,涌现出一大批优秀的合唱团队,有一些团队已经达到世界先进水平。
3、现代合唱理念包含哪些基本内容?
合唱艺术传入我国百年来,经历了20世纪初的“学堂乐歌”、20 年代的“五四新文化运动”、30年代的救亡抗日爱国运动、40年代 的“新音乐运动”、以及 50~60 年代新中国建立后的辉煌时期。尤其上世纪是 90 年代以来,高水平的群众业余合唱蓬勃发展,让人们充分领略了合唱的魅力,使合唱艺术受到更多民众的青睐。同时,随着时代变迁和社会的发展,现代的合唱艺术空前繁荣, 合唱艺术的表演也已经不再满足和滞留于早期的理念,如在声音、表演形式以及评判标准等方面都已融入了许多新的内涵和理念。
现代合唱的声音理念 现代合唱艺术在声音方面的要求一般分为:“直声”、“美声”、“中国式声音”。直声源于圣歌和经文的演唱发声方式,其特点“高位靠前、音高准确、线条清晰、音色统一、声音柔和、伸缩自如”;美声的发展与歌剧的诞生有密切的关系,它主要用于歌剧的演唱,它不仅是一种发声方法,还代表着一种演唱风格,一种声乐学派。其声音特点明亮、丰满、松弛、圆润,是具有一种金属色彩的、富于共鸣的音色; 中国式歌唱的声音很难用一种统一的标准去衡量。但从总体上大致具备以下特征:声音纯正优美、圆润丰满、亲切质朴、咬字清晰、行腔委婉、善于表演具有中国特色的作品。这种声音既符合中国人的审美标准,又符合中国人的传统文化和语言习惯,尤其能引起广大听众的共鸣,从而产生良好的合唱艺术效果。直声、美声、中国式声音这三种声音特点分明,相互之间无法替代。随着国际间合唱交流活动的日益频繁和深入,合唱作品创作手法和风格的多样化,表现内容的日益丰富,不同的声音和唱法也在逐渐的相互渗透和融合,一个合唱团仅用一种声音来表现所有作品的时代已经过去,取而代之的是用科学的发声方法努力练就适合作品风格的多种声音基本演唱能力,不断地满足现代各种合唱作品(室内合唱、歌剧合唱、民歌合唱、流行歌曲合唱、原生态民歌合唱等)内在丰富表现力的需求。这是我国合唱艺术发展到一个新阶段的重要标志之一。
现代合唱的表演形式理念 随着人们对合唱艺术的认识在不断地加深和提高,对合唱表演形式也有了适应时代发展的进一步要求。 “女前男后”、“高左低右”、“长城式连队”、“服装整齐划一”的模式,让我们想到了改革开放以前的合唱表演形式。这种演唱形式的沿袭发展至今,当然有其一定的理由。因为群众歌咏活动通常要体现出整体性、时代性,作品高昂有力,追求辉煌效果。但随着社会的发展及人民生活水平和审美水平的提高,合唱表演形式的不断丰富,传统的表演形式正被逐渐打破,现在合唱舞台已经呈现出日益多样化,以前未曾见过的表演形式。男女声混排,高低音混排,一个团队多种服装,有情节、有人物、带表演,以致拍手、跺脚、打响指、吹口哨、舞动肢体,加入锣、鼓、铃、响板、梆子、等打击乐器等形式的合唱都已经出现。这些变化,正在把传统的合唱带入一个异彩纷呈的新时代。
现代合唱的训练方法理念 把合唱队员的声、情统一起来是合唱训练的终极目的。我们所熟知的传统训练方法一般是坐着唱或站着唱,集体唱或分声部唱,内容也都是从呼吸入手,接着便进入发声、音准、咬字吐字等常规训练。近年来,由于国内外合唱艺术表演交流频繁,信息量增多、视野拓宽,许多新的理念和手段不断地被吸收、引进和使用,确实为提高合唱训练的效率起到了应有的作用。现在除了常规的训练方法外,还逐渐衍生出了类似体育运动中的“热身”,从头颈到四肢,从唇齿舌牙到膈肌丹田等发声共鸣器官,都要进行“预热”。经过适度热身运动后的合唱队员头脑清醒、呼吸顺畅、精神焕发,身体各器官迅速进入一种歌唱所需的积极、兴奋、放松、愉快的状态,使合唱训练效果得到极大的改善。另外还有“走唱”(边走边唱),“分组”,即各声部分成若干小组,与其他声部组合练习等训练形式。其目的是为了让歌者全身心投入并迅速进入一种兴奋、自如、愉悦的状态,培养歌者的形象思维和律动感。分组可以让合唱队员在改变环境的过程中,积极主动地将自己的声音更好地融入声部,提高个人演唱水平的同时强化了合作意识,提高排练效率。
现代合唱评判艺术标准理念 通过对参赛的合唱团队组别人数的划分和限定,增加了团队间的可比性和结果的公正性。对合唱团艺术表现力的评判,是通过不同作品表现出的情感层次、舞台效果等诸方面的综合表现,以及对指挥的艺术水准和合唱团整体素养进行的综合评判。相对科学的比赛评判体系,杜绝了“人人参赛,人人有奖”的现象和谁战谁胜的盲目自豪。而是通过“战胜”其他团队获得经验,改变并完善合唱的各项技能和艺术手段,以尽量完美地表现作品而战胜“自己”,明确自己的成功和不足,客观地评估自身的艺术水平和努力方向,使其参赛的意义远远超过比赛本身。
4、是不是很多人一起唱就是合唱?
很长一段时间里,特别是群众歌咏活动刚刚兴起的年代,人们对合唱尚无清晰准确的概念,往往会把多人一起演唱的形式统统称为“合唱”。从广义上讲,独唱以外的多人歌唱都叫合唱。但我们现在讨论的合唱应该是狭义上的“合唱”,是真正的现代合唱。当下学术界对合唱的定义和表述不尽相同。笔者认为:合唱是由有组织的、成员相对稳定的合唱团队承担,演唱多声部声乐作品的艺术门类,有指挥,有伴奏或无伴奏。合唱团人数应该在18人以上,分为4个或以上声部(同声合唱团不在此限)。通常不应该将重唱、齐唱、小合唱(18人以下)、组合归入合唱的范畴。这里首先强调,合唱应该是有团队组织的声乐艺术活动;其次,他们演唱的作品必须是多声部(两个以上声部)的声乐作品;第三,应该是在指挥统领下的演唱。合唱团人数的上限没有明确的限定,但超过百人,则被视为超大型合唱团。
5、人数众多的合唱就叫“大合唱”吗?
究竟什么是“大合唱”,这是一个经常被错误使用的概念。许多人认为,人数众多、气势宏大的合唱团演唱的合唱作品,就是“大合唱”。其实这是将“合唱”与“大合唱”混淆的典型认知错误。这种概念上的错误,与我们音乐教育的缺失不无关系。其实,无论人数再多,气势再大的团队,如果他们演唱的是单一声部的歌曲,则叫做“齐唱”;如果演唱的是多声部的合唱作品,也只能叫做“合唱”,而非“大合唱”。那么什么样的合唱才是真正意义上的“大合唱”呢?
其实“大合唱”并非是一种演唱形式,而是一种声乐作品的体裁,因此它与演唱团队的“大”与“小”并无直接关系。“大合唱”是由围绕一个主题,以多种演唱(朗诵)形式组成的大型声乐套曲。以冼星海作曲的最为著名的《黄河大合唱》为例,它就是由独唱(黄河颂、黄河怨)、对唱(河边对口曲)、齐唱轮唱(保卫黄河)、混声合唱(黄河船夫曲、黄水谣、怒吼吧黄河)和配乐朗诵(黄河之水天上来)组成。整个作品以黄河为主线,以不同形式、从不同角度表现了中华儿女与日本侵略者誓死抗争不屈精神。而它的每一部分又可以独立成章,作为一首完整的声乐作品单独演唱。所以,具有上述作品特征的声乐体裁,才可称作“大合唱”。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018