注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

我与合唱有个约会 (亭亭玉立)  

2017-01-10 14:34:20|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月10日 - 小眼睛(汤甦) - 小眼睛(汤甦)的博客
佚名:摄    嘉定区真新街道新韵合唱团剧照    (图片)

           小眼睛(汤甦:点评       今笔者推荐,吾博友亭亭玉立(歌友虞绮莲),以追求人生真谛为旨,努力学习美声演唱技巧,让合唱魅艺产生的正能量不断激励自我而谱写的这篇那么富有感染力的题为《我与合唱有个约会》之文,充分表达了作者情真意切的感恩心路程纪实佳文,确实值得各位飨阅。

===========================================================================================                                         

                                                                   合唱有个约会

                                                                                   (杂谈)

         作者:虞绮莲 亭亭玉立       缘分——其实是一种很奇妙的心境,是一份很旖旎的感觉!一旦被我郑重地冠上了,这缘分,便一定会伴我生活随我生命,一直、一直、一直……

作为一个返沪知青,已值日薄西山之龄。在我坎坷他乡、蹉跎人生几十年之后,竟然在上海在故乡在合唱的这方沃土上,得到了一次又一次生命的闪光,得到了一番又一番精神的昂扬!舞台上排练中,我不由自主地感动那一场场,感慨那一幕幕!

我所在的嘉定区真新街道新韵合唱团,与真新街道同时组建。十五年的历程中,合唱团不断地成长、成熟、完善、提高。期间,虽然任课老师来来往往,男女团员出出进进,但是,始终积极地引领着整个真新街道的社区文化活动!歌队的宗旨永恒——歌颂祖国、弘扬正气、提高群文、和谐真新!

新韵合唱团,就像每一条涌动在真新大地上的百沟千渠,流淌到哪里都是一道靓丽的风景,列队在哪里都是一曲响亮的赞歌。

我有幸——我进入合唱团不久,在街道领导班子的倾力统筹下,合唱团组织有序广纳精英,迎来了常驻的敬业的指挥老师;迎来了常驻专业的声乐老师;迎来了常驻的顶级的钢琴伴奏……一个强有力的组织架构,高效率严要求,带领着一群酷爱合唱音乐的阿姨妈妈爷爷伯伯们,歌唱、歌唱、歌唱!!!

我有幸——亲历着新韵合唱团自组建以来最令人鼓舞的一段传奇:群情激昂的精神面貌;积极向上的团队精神;精益求精的歌曲练唱;不断提升的合唱技术!亲历着每周雷打不动的排练,迎赛前加班加点的激昂亢奋;亲历着社区演出、区级比赛、市级放歌!亲历着一个街区团队从爱好到如今冲刺进入市级合唱的第一集团军;亲历着这一场高于一场的舞台;亲历着这一台大于一台的比赛;亲历着那霓裳羽衣间、镁光闪烁下、掌声雷动中……!

我有幸——经过了团队多年的专业授教,我学懂了合唱与独唱的天壤之别;学懂了收敛自我融入共我;学懂了独声与和声那天差地别的灵魂震撼!学会了领悟指挥的潇洒舞动,学会了GABCDEF的升降还原的听和唱;学会了区别和掌控发声的位置;学会了头腔、腹腔、横膈膜的发声感觉和歌唱效果;学会了辨别和声的相互作用与共鸣状态……!

从小,我就喜欢音乐喜欢唱歌。几十年的奔波里,不论身处何境,不论困苦艰难,唱歌一直是我的最爱!而今,迈入夕阳年华,能够在如此得天独厚的学习氛围中,学习合唱理论学习美声方法,享受音乐享受合唱,是多么珍贵的境遇呀!业余?我心向美好的精神--专业、执着!!!

我以为:老师的精心授教固然重要,自身的感受领悟更是必不可少的关键:

一、新作品在手,先看歌词内容理解意境,再读歌谱掌握节奏,熟悉调性……;

二、遵从指挥对歌曲演绎的走向立意;服从指挥对歌曲的二度创作;听从指挥的调控处理;正确体现指挥的全部意图……;

三、进入排练,首先注意节奏,注意歌谱上的符号要求;控制音层及出口音符的精准;严格发声位置和咬字吐字的准确性;注意本音不冒、与队友融合无痕……;

四、作品熟练后,推敲歌词文字的抑扬顿挫,体味作品展现的文学意境,沉浸其中用身心去律动,用歌声去演绎……;

五、演唱时,把所有发声约束在作品的节奏和音域的衡定通道内,激昂时把控声音尺度,低緩时控制气息稳定,始终游走在预定通道里,全神贯注情绪饱满一气呵成每首作品……;

六、站在队伍里放歌时,永远想着自己只是一滴水,永远是随着整个团队起起伏伏,激情奔腾着缓缓流淌着,身有形而声无痕,只有团队共体绝无个人特殊!

……哦,小小的我,一个回沪创业立家的老知青,一个历经生活磨砺,依旧追逐快乐的夕阳老太,在真新、在新韵,有着这样的进步这样的展示,我开心!我庆幸!

我惭愧——因为自身的一场场疾病的侵蚀,那真是防不胜防啊让我无处可遁……刚刚过去的十余年里,我经历了两番与重大疾病的较量和抗争!进进出出闻者色变的上海肿瘤医院无数遍,步履蹒跚着治疗着我的疾患,真金白银自费着堆砌着我的活路,眼睁睁任由大夫切割着我的躯体,万劫不复般地煎熬着我的生命……

我惭愧——当我在气如游丝般的那一刻,当我浑身被绷带勒裹成粽子般的那一刻,当我恢复意识的那一瞬间,第一个偷偷滑过的念头竟然是:我这样还能唱歌吗?我这样还能回歌队吗?万幸,疾病没有能夺走我的发声功能。日益复苏渐渐神清气爽的过程中,不断催促自己的竟然是:嗨!快站立起来、快强健起来、快争取回歌队、快回到天天把歌唱的队伍里……

我认定——对于我,除了必要的药物治疗作用于我的百孔千疮之外,坚持参与合唱纵情放歌,一定是抒发情感、释放内心、加速恢复的最科学的阳光途径!所以,当我能颤巍巍地走动起来时,当我有颤巍巍的气息支撑时,就迫不及待地返回合唱团,我需要团队给我以精神激励,我需要融入我挚爱的团队里歌友中,我需要歌唱给我以血气恢复给我以健康身心……

我确认——唱歌,能有效地调动身心里别的体能锻炼所难以达到的有形部位,极大地拓展了人体重要的气息、意念、昂扬、精神等无形范畴!全身心的气血通畅意气风发,导致免疫力的不断增强,这不正是众多老年养生方式的努力标的!我,在不断努力着!我,在不断恢复中!

我坚信——合唱,以她歌曲的节奏歌词的华美,每一款都是滋润心态激昂情绪的最佳催动!品味音符的婉转美妙、跌宕起伏,让我在歌唱时陶醉其中心旷神怡;品读那与时俱进的歌词内容,让我骄傲地与祖国不断发展前进的脉搏同步!我没有掉队,有熟练掌握着团队每一首歌曲作证;我没有掉队,有挺立在合唱阵容里整齐的列队作证……

放眼阳光下,合唱歌声处处飘荡;眺望舞台上,老年合唱夕阳烂漫!合唱,已经成为老年活动的金字招牌、亮丽名片;合唱,已经成为夕阳年华里最最适合最最热衷的健身运动,健康标识!真新新韵合唱团就是我心里的娘家,就是我心里的组织,就是我心里的寄托,就是我生命的加油站......

噢,我爱歌唱!噢,我爱合唱!纵然命运千折百廻,纵然生命若即若离,我兜兜转转不能离开“哆瑞咪法”!心心念念,魂牵梦萦般地想着我的合唱团想着我的大合唱!

悄悄地,我还有个爱好——用文字记录生活……

新韵合唱团的歌友们都知道,我是歌团微群里众多活跃分子之一。虽然只勉勉强强的文革期间之初中学业,仍然乐此不疲地与大家一起用文字探究合唱感悟合唱!通过一次合唱团南浔集训的征文活动中,我的一篇感想随笔文字,被负责此项活动的,同时为上海交通大学老教师实验合唱团的夏吉民老师发现。交谈过程中,我一些久远的文字走出博客走出抽屉,终于都怯怯地见了天日。夏老师热情地鼓励我:“能保存这么多顺畅的有意义的历年的文字记载实在难得,应该整理出所有记录,我来帮你汇辑成书,更完整地保存起来,留给自己留给后辈!”

至此,我开始了命题为《生命的行走》书稿的文字完善。

通过夏老师逐字逐段的精心校对,三番五次地篇幅修整,《生命的行走》一步步初具规模,印刷了几许样书,准备再次审看后付印一批,为之我非常感激无比感动……!本意是个人行为浅浅习作小小印刷,为了向我的朋友、战友、歌友、亲朋作个汇报;为了对自己生命的行走、热爱合唱的感想、有个记载留个念想……

不意间,《生命的行走》的样书被上海茂晶实业有限公司的钱兵先生发现,惊诧这通篇正能量的文字内容,竟然出手于他朋友中的一不起眼的普通老太太!随即满腔热血为之极力推荐,承诺为我倾力垫资相助,做好这件事!钱兵积极策划,尊请了上海文化出版社的资深编辑马立群老师为我再行打造。编辑严格按照国家出版标准,进行逐级审稿和精准修辑。文稿正式冠名为《不想温柔》……拟面向全社会的读者群体——传播正能量,体现人性美!一路顺畅取得了正式编印书号、正式上架销售的资格!

《不想温柔》一书约十二万字,是我对生活的如实记录、对生命的深切感悟!文字浅显但故事真实,从一个侧面描述了一代具有知青身份的人们,几十年里与天与地与生存搏弈的一场场经历!相当文字的内容倾重于我与病魔的抗争、倾重于我对歌唱的热爱……如马立群编辑所言:已知晓的描写知青的文学作品,往往有一个显著的标记---千难万苦的知青路,走到返城就刀枪入库马放南山无下文。《不想温柔》则截然不同,有知青生活,有回城创业,有生死较量,有放歌夕阳,年代的脉络,完整的叙述,通篇正能量的一节节引人入胜教人向上,实在难得……

所幸——看过初稿的朋友们都对《不想温柔》的所叙故事的由远及近,年代真实,感动有加赞誉有加;对《不想温柔》的朴实语言加即时图文,精湛编辑,感动有加赞誉有加……

所幸----刚刚出版,就接到上海知青文学研究会的邀请,携书参加了一年一度的知青书展,展会隆重热烈,主办方邀我作了重点发言,受到热烈欢迎……

共识:知青人群中不一样的个体;夕阳人群中不一样的昂扬;业余合唱人群中不一样的实践者;平凡老年人群中不一样的正能量!

目前,新书油墨幽香,静静地等待着人们的探寻和青睐……

噢,我喜欢唱歌,合唱给了我舞台;我喜欢文字,书籍给了我机会!

感恩这段缘分,可遇不可求;感动合唱艺术,支撑我精气神的最佳手段;感谢这场约会,她将陪伴着我的生命行走,一直,一直,一直……!

============================================================================================

                               佚名:摄      

               2017年01月10日 - 小眼睛(汤甦) - 小眼睛(汤甦)的博客

                           在热烈掌声中,作者出席知青书展活动

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017