注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

合唱各个声部的作用(郑州市音协合唱团)  

2014-12-06 13:16:00|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小眼睛(汤甦)】:点评   转载而学习。
 博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1c2801010009xq.htm
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                  合唱各个声部的作用

    合唱 Chorus(英),声乐演唱形式之一。两组或两组以上的歌唱者,各按每组的曲调,同时演唱同一乐曲称合唱。一般合唱都有乐器或乐队伴奏,没有伴奏的合唱称”无伴奏”合唱纯粹女声、声或童声组成的合唱称“同声合唱”。由男女声混合组成的合唱称“混声合唱”。根据声部的数量还分女声二部合唱,女声三部合唱,混声四部合唱等。

 

    合唱的辅旋律声部

    辅旋律声部是主旋律的辅助性和伴随性旋律。它与主旋律共起伏,常比主旋律低三度、四度,节奏和起伏与主旋律基本相同。
    辅旋律应较主旋律稍弱、稍暗一些。尤其当辅旋律在主旋律上方时,更要有明显差别。在不损害主旋律的明显清晰下,也可采取同样的音色音量。

 

    合唱的和声性声部

    合唱的和声性声部指本身也是较简单的旋律,但主要以和声要求为主,起和声的烘托作用的声部。
    和声性声部要让位于主旋律,不能喧宾夺主,但又不能在音色音量上与主旋律相差过远。

 

    合唱的和弦基础音声部

    和弦基础音声部给合唱作品以坚实和丰满感,特别在无伴奏合唱中,这个声部演唱的准确与否起着决定性的作用。它是和弦的底座,托着整个和弦,因此,在不损害 主旋律的情况下,要求音量强一些,音色雄厚一些。另外,和弦基础音声部还具有推动合唱进行的节奏动力作用,必须强调其节奏感。

 

    合唱的主旋律声部

    合唱的主旋律声部是合唱中的主要声部,在合唱中起主导作用,其它声部都根据它来决定音量、动态和音乐的起伏。主旋律一般由高声部担任,有时则由两个声部共同担任,由全部声部都唱主旋律的情况较少,只能是片断的,如果不是这样,合唱就不是合唱,而是齐唱了。
    主旋律声部一般由歌唱音区较高,声音明亮的声部来担任,因为它在音量和音色上要求比较穿透些。

 

    合唱节奏性伴唱声部

    合唱节奏性伴唱声部,主要担任节奏性的伴唱,其中有一定的旋律性,也有和声性的要求,但以节奏性的伴唱为主。
    这种声部起点缀、填充和装饰主旋律的作用,采用较主旋律稍弱的音量与稍退让的音色。

 

    合唱装饰性助唱声部

    装饰性助唱声部在合唱中起一定的装饰作用,它好像彩带般在其它声部旋律上环绕进行。它对主旋律有较明显的退让,往往采用柔和抒情的表情进行演唱。

                                                                                                                                 作者  佚名

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017