注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员。 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

【转载】既在比合唱,又在比心态(王铁龙)  

2012-12-19 22:35:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小眼睛】:点评 【转载】既在比合唱,又在比心态 - 小眼睛 - 小眼睛的博客 合唱是用来享受的”,我们理应享受合唱的全过程,这个过程,当然也包括“比赛”-----王老师言之有理,咱感同身受
     
       确实如此-----能愉悦合唱,融入至魅力艺术,必定能滋润身心健康而快乐每一天.......

     笔者现转载中国合唱协会常务理事、上海音乐家协会合唱专业委员会常务理事、副秘书长王铁龙老师的题为:《既在比合唱,又在比心态》佳文,供歌友、博友们飨阅.......

                   转载】                        既在比合唱,又在比心态 

                                                                          王铁龙

            2012-12-17 22:51:50|  分类: 合唱 |字号 订阅                        

      上海市第三届无伴奏合唱比赛终于落下了帷幕,我带的五月合唱团,初赛第二,复赛第一,而最终决赛落到了第四。虽然也拿到了金奖,但也暴露出了这个合唱团的一些问题,从某种意义上讲,对合唱团今后的发展还是很有好处的。

       作为大赛的主要组织者之一,初赛上阵指挥了以后,听到了一些意见,从复赛开始我就避嫌,不再上场,而改由我的助理小樊指挥。她音乐基础好,又很努力,所以后两场比赛,她也胜任了,没出什么意外。但是,整个合唱队员的心态在决赛时还是发生了一些变化。初赛和复赛时,都没什么包袱,因为知道有一半的队伍能进入下一轮,以自己的实力而言应该是毫无问题的,因此演唱时都很放松,基本上唱出了自己应有的水准。但复赛拿了第一后却背上了包袱,绝大多数队员心中都希望决赛也能保住第一。

       比赛那天,我坐在台下听他们唱,一开口,我就暗暗地大叫不好,那个声音啊,紧得不得了,好像每个人都非常的紧张,一个个都板着脸,歌声十分沉闷,《沂蒙山歌》里面的“好风光”、“喜洋洋”全没了,这哪是金奖的队伍啊,一旁的王燕评委对我说:“这哪是你带的队伍啊?”。显然,就这首歌而言,要得金奖的分有点悬。好在第二首还唱得不错,拉回不少分,最后总算还保住了金奖。

       其实这天,绝大多数复赛名次靠前的队伍都没有复赛唱得好,初赛第一名、复赛第三名的文广老干部决赛时更是大失水准,最后掉到了银奖的队伍之中。即使是最后拿到了第一的上海电信,第一首歌也唱得很紧张,没有复赛时来得好。

       这天最大的冷门是上师大泊乐合唱团,他们是以复赛第十七名,也就是最后一名的身份进入决赛的。开领队会时,我对着他们的队长说:“你们应该是最没有负担的,最放松的,你们只会前进,不会后退的。”这群学生果然没有任何包袱,决赛时发挥得出奇的好,最终居然拿到了金奖第二名。

       复赛和决赛的名次发生了很大的变化,有的变化甚至是颠覆性的,而七个评委中,有四也个是复赛的评委,因此,导致这种变化的主要原因还是在于合唱团,而不是评委。是合唱团员的心态发生了变化导致了演出情绪发生了变化,背上包袱的,情绪和声音全走样了,没有包袱的就能轻装上阵,体现出良好的状态、发挥出上佳的水准。

       其实,合唱比赛既是在比合唱,又是在比心态,特别是如果合唱队之间的实力不是相差得十分悬殊的话,那主要就是在比心态。学过声乐的人都知道,歌唱时,“松”是何等的重要,“松”才能自如,“松”才能“通”。因此,歌唱时不能心存杂念,更不能走神,你要老想着“一定要拿金奖”、“一定要唱好”,这歌还如何唱得好?

       萧白老师曾说过:“合唱不是用来比赛的,合唱是用来享受的。”我很赞同萧老师的观点,不过合唱有时也难免会用来比赛,但若我们都能把比赛的过程也当做一个享受的过程的话,我们的心态就不会发生如此大的变化。

      “合唱是用来享受的”,我们理应享受合唱的全过程,这个过程,当然也包括“比赛”。

      

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017