注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

【转载】萧白在上海市第三届无伴奏合唱比赛决赛后的讲话摘要  

2012-12-17 20:50:27|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
【转载】萧白在上海市第三届无伴奏合唱比赛决赛后的讲话摘要 - 小眼睛 - 小眼睛的博客
      小眼睛】:摄影    著名作曲指挥家萧白老师精彩点评       (图片)
             【小眼睛】:
点评     【转载】萧白在上海市第三届无伴奏合唱比赛决赛后的讲话摘要 - 小眼睛 - 小眼睛的博客  再次飨阅,萧老师的既中肯又中听的精彩肺腑点评-----裨益匪浅!
        “......努力学习、提高水平、让上海的合唱真正上一个台阶“......现予以转载《萧白在上海市第三届无伴奏合唱比赛决赛后的讲话摘要》博文,供各位学习分享......
    
衷心感谢,【上海合唱网】版主推与作者赵红柔老师。 祝愿上海合唱事业明天更灿烂辉煌
            
                【转载】           萧白在上海市第三届无伴奏合唱比赛决赛后的讲话摘要       
                                                               作者:赵红柔
             我们的无伴奏合唱比赛搞了三届了,规模越搞越大,回过头来看比赛的起点,变化很大。我们为什么要搞无伴奏合唱比赛?是因为我国的合唱与欧洲的合唱差距太大,他们的合唱有七百年的发展历史,我们只有一百年,我们听到、看到的太少,与世界距离大。有什么办法来尽快拉近这个距离?找到的办法是无伴奏合唱,只有无伴奏合唱才能真正体现人声艺术的感染力。我们是粗放型的,要变成精细型的很艰难,就好比用大吊车来生产精密仪器,开始大家把握不住,宝钢是个好团,原来参加国内比赛排在第七、八名,经过一年的无伴奏排练,他们的名次进入第一名(编者注:萧老师这里指的是宝钢淞涛合唱团在全国老年合唱比赛上的成绩)。

用什么标准来评判我们的演唱?怎样使比赛产生积极的作用?我们到国内外考察,找到了评分标准,那就是:准确,音质,表现。我希望这个标准成为每个唱合唱的人的自我标准。

准确:准确里面有很多细目,是考验基础能力,包括音准、速度、节奏、节拍、力度,以及谱面上所记载的一切,音准有横向的和纵向的,我们更多的是关心横向的音准,注意旋律,而纵向音准没有被很多队伍所理解,很少有的队伍是按纵向音准去排练,使声音融合在一起,而不是粗放、凑合。

作曲家对速度都有不同的标注,我们要去理解作品的节奏律动,那是作品的心跳。

音质:音质实际是演唱能力,包括发声用声,个体的音色的美感,整体声部的统一、平衡、谐和,我们对声部的统一少花功夫是不行的,谐和感是合唱美学最后的要求。

表现:表现是对音乐的表现,有人却领会成了舞台表演,音乐表现包括节奏感、句法、还有风格,你唱什么要像什么,这就要求你要知道它。我们有的唱外国歌曲像中国歌,唱中国的少数民族歌曲却像外国歌。

还有我们的用声太单一,合唱是有很多音色的,我们要从大一统的演唱方法过渡到多样性。你比如说,上交的《圣母颂》,他们唱的就是教堂的,你用这种演唱方法来唱《娄山关》那就不行吧。

我们上海没有一支特别突出的合唱团队,但是由于上海的文化底蕴等方面的原因,我们的合唱的整体水平是可以的。

合唱发展的关键在于指挥,一个好的指挥能够把不怎么好的团训练成好的,而一个不好的指挥能够把好的团弄成不好的。我们年轻的指挥还缺乏足够的经验,老的指挥该学的东西太多了。

我希望大家努力学习、提高水平、让上海的合唱真正上一个台阶。

 (编者注)以上讲话由赵红柔根据记录整理而成,未经萧白老师审阅,特此申明

  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017