注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小眼睛(汤甦)的博客

以歌会友以照会友以文会友有缘相会【友情提示】:若您的容照,不宜在本博客上发表。请

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海音乐家协会合唱专业委员会会员、上海交通大学音乐与健康研究所专家委员会委员、上海市浦东新区摄影家协会会员、上海民盟通讯员 酷爱声乐、摄影、阅读----以歌会友、以摄会友、以文会友。 若您容照不宜在本博客发表,请与版主联系。不过以留驻为佳

网易考拉推荐

【引用】一次点评引来一篇报道  

2011-08-22 15:21:53|  分类: 声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王铁龙《一次点评引来一篇报道》

             【小眼睛】点 评:       【引用】一次点评引来一篇报道 - 小眼睛 - 小眼睛的博客【引用】一次点评引来一篇报道 - 小眼睛 - 小眼睛的博客   6月30日,《新民晚报》在“焦点”专栏上,杨记者以版主的“用力唱”和“用情唱”为标题发表专文,在沪上业余合唱团中产生很大影响,其对上海群众性歌咏 活动的健康·发展·,是个强有力的推动。........   

 笔者坚信:”在上音协会合唱专业委员会领导和版主王铁龙老师热情关怀下, 中国上海合唱事业的明天一定会灿烂辉煌“。.........    

                  作者:王铁龙                       一次点评引来一篇报道      (转载)

       我一直顽固地认为,在我国,所有的高雅艺术门类中,被误解最深的就是合唱。不只是一般民众,就连一些媒体记者,甚至一些非合唱专业的音乐家都没有搞清什么是真正的合唱,他们往往把合唱与群众歌咏混为一谈,认为很多人合在一起唱就是合唱。这种广泛的误解的结果便是合唱很难推广,比如上海的电视节目基本就没有合唱,年轻人很少有人喜欢合唱,合唱指挥后继乏人。我们上海音协合唱专业委员会这些年来尽管做了大量的工作,然而却难以与电视节目中的恶搞合唱所匹敌。今年的红歌会我参加了很多,确有很多歌会水准很高,不少合唱团唱得非常棒,艺术地展现了红歌,但也看到了不少的队伍及一些歌会,无论演唱方式还是演唱内容,与我记忆中文革时期的歌会均无很大差别,令人很是悲哀。

       今年我当了很多次评委,也上台点评了很 多次,我把每次点评都当成一次演讲,当成一次宣传合唱的良好时机。我着力讲解群众歌咏与群众合唱的差别,几乎每次点评都受到普遍的好评。

      6月28日,我应邀到文新联合报业集团的红歌会当评委,这个集团包括了上海最有影响力的《文汇报》和《新民晚报》。令我深感沮丧的是,在汇集了很多媒体人的演唱过程中,真正从合唱要求进行演唱的队伍凤毛麟角,大多数的队伍都还处在群众歌咏的水平上。

      庆幸的是,演唱完毕后,我被邀请上台点评。我决不会放弃这么一个向媒体宣传合唱的好机会。在寒叙式的讲了几句“党在九十年中建立了丰功伟绩”“特别是近三十多年来,带领中国在方方面面发生了翻天覆地的变化”后,我突然指着场内的观众说:“在座的各位记者和编辑们,请你们注意我接下去要讲的话。”我接着说:其中一个变化就是群众歌咏向群众合唱的转化。在我具体讲解了这二者的差别后,我强调:群众歌咏向群众合唱的转化是历史发展的必然,是社会进步的表现,是广大民众文化素养提高的体现。

      点评获得了意想不到的掌声。

     更意想不到了是第二天我就接到了《新民晚报》资深记者杨建国的电话,他告诉我,我昨天的点评让报社领导很受启发,于是领导安排杨记者来采访我,我按他的要求谈了一些想法后,便“王婆卖瓜”式的向他推荐了《上海合唱》及我本人的博客。

    6月30日,《新民晚报》“焦点”专栏上,整整一个版面发表了杨记者的文章。其中作为标题的“用力唱”和“用情唱”正是我一片博文的题目。

     随即,我给杨记者发了一条短信,感谢他对合唱的关注。

     我真诚地希望我们的合唱能引起更多媒体的关注,希望媒体在合唱的发展上能有良好的推动作用,我非常想所有的媒体能帮我们宣传这样一个观点,即一个国家或城市合唱水平的高低是和这个国家或城市的文明程度成正比的,因此千万不要无视合唱。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017